中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民族服务 / 相关机构 / 宗教院校

青海省藏语佛学院

来源: 省民宗委    发布时间: 2012-09-17 17:17    编辑: 李滨         

  学院简介:青海省藏语佛学院是经省人民政府批准开办的一所宗教院校,培养爱国爱教教职人员。学院座落在我国藏语系佛教格鲁派六大寺院之一的塔尔寺,占地面积3.1亩,建筑面积1200平方米。现有教职工10人,经典教师以聘请为主。目前学院内设教室、办公室、师生宿舍、食堂、餐厅等。学院创办于1986年,截至2008年共举办3届两年制僧人大专班、1届新转世活佛大专班和2届活佛函授班、9期藏传佛教寺院民管会负责人培训班,为全省藏传佛教寺院先后培养教职人员680名,其中活佛131名,僧人549名。为我省藏传佛教事业培养了一批拥护党的领导、热爱社会主义、有一定宗教学识、能遵纪守法的佛教教职人才。特别是已毕业的大专班学员遍布全省各寺院,他们在宏扬佛法,贯彻党的民族宗教政策和寺院管理方面发挥了骨干作用,得到了广大信教群众的好评。

  学院设有波罗蜜多经、因明学、入菩萨行、菩提道炬论、地道论、般若七十论、教派源流、藏文语法、诗学概论、汉语文、政治、计算机应用基础等12门课程。课程比例为宗教课70%、文化课20%、政治课10%,分别为7:2:1。

  指导思想:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面落实第二十次全国统战工作会议和第三次全国藏传佛教工作座谈会精神,认真贯彻执行中央关于宗教院校的办学方针和按照逐步推进、重点突出、因材施教、科学管理的方针,面向全省藏传佛教寺院,以学习为核心,以管理为重点,以培养为目的,全面加强藏传佛教代表人士的培养教育工作,培养和造就一支拥护中国共产党的领导和社会主义制度,遵纪守法,爱国爱教,具有一定佛学知识、政治和文化水平的新一代藏传佛教教职人员。

  办学宗旨:根据国家支持省级佛学院建设的方针政策和《国务院关于支持青海等省藏区经济社会发展的若干意见》中“支持宗教代表人士和教职人员培训,改善藏语佛学院办学条件,提高教学质量”的精神,以深入研究新形势下我省宗教界爱国人士成长的特点和规律,努力培养一支政治上靠得住、学识上有造诣、品德上能服众的宗教教职人员队伍,保证宗教组织的领导权牢牢掌握在爱国爱教人士手中为办学宗旨,进一步做好宗教教职人员的培养工作,维护社会稳定、构建社会和谐、促进民族团结做出积极的贡献。

  发展目标:效益相结合的科学发展观,今后五年在继续办好大专班和短训班的同时,积极配合有关部门做好新建佛学院资金项目的审批、立项和论证及其勘察、设计、测量及工程的招投标工作和破土动工等各项前期准备工作,争取早日修建一所办公楼、教学楼、公寓楼、伙房餐厅等服务功能和设备齐全的、具有民族特点和地方特色的藏传佛教高等学府--青海省藏语佛学院。

  在办校规模上将现有10名教职工增加到40名、现有35名在院学僧扩招为300名;学制将现有的二年制大专改为三年制大专,并在此基础上增加四年制本科班和两年制中级学衔班及短期培训班。

  招僧计划:根据新建学院的规模和办学条件,将招僧计划逐步扩大,招收青海省境内批准开放的藏传佛教寺院年满18-30周岁的活佛和僧人,通过考试择优录取。与此同时,创造条件、扩大内需,逐渐向有关兄弟省区扩大招僧。具体计划为:2010年招收学制两年大专班学僧35名;2012年招收学制两年大专班学僧35名。

  培训计划:根据中央统战部关于今后五年继续培训藏传佛教活佛、经师和民管会负责人的指示精神,在2008年和2009年已举办12期培训班的基础上,自2010年至2012年每年举办为期12天的活佛班1期35人、民管会负责人班2期70人、经师班2期70人;同时在玉树州佛教学校每年代办为期12天的活佛班和民管会负责人班堪布班各2期。今后三年共培训735名藏传佛教教职人员。

  完成中央统战部交办的五年培训任务后,按照省民宗委培训计划要求,2013年继续举办为期12天的活佛班、民管会负责人班和经师班各1期,共培训105人。

  教职工队伍:根据我院新建计划和五年发展规划,为了提高教学质量和学院管理水平,在现有10人编制的基础上,新增加30名人员编制,其中教员24名,行政管理人员16名;鉴于学院教学特点和需要,拟从省内外重点寺院聘请不同教派的佛学教师(格西)10名;另招聘炊事员、锅炉工、清洁工、保安等临时工10名。与此同时,采取走出去、请进来的办法,选派年轻教师和管理人员到省内外有关院校学习培训,提高教学和管理水平,努力建设一支结构合理、素质较高、敬业爱岗的较强大的教职员工队伍。

  机构设置:新的佛学院建成后,根据国家“改善藏语佛学院办学条件,提高教学质量”的精神,为加强学院教学及管理工作,在学院拟设内部机构有:办公室、教务处、学生处、人教处、后勤处、财务科、保卫科、档案资料室、医务室、图书馆等。

  课程设置:按照国家宗教局关于宗教院校教学教材的有关要求,在制订编写教学大纲和教学计划的基础上,结合我院教学实际和培养对象,拟设《波罗密多经》、《因明学》、《量类学》、《菩提道炬论》、《入菩萨行大论》、《教派源流》、《地道论》、《因类论和心类论》、《藏文语法》、《诗辞学》、《汉语文》、《政治》、《计算机》等14门课程。课程比例为7:2:1。

  教材编写:目前,在“一五”规划期间已经编写出版的教材有:《因明学》、《教派源流》、《地道论》、《藏文语法》、《汉语文》上册。今后需要编写的教材是:《波罗密多经》、《量类学》、《菩提道炬论》、《入菩萨行大论》、《因类论和心类论》、《诗辞学》、《汉语文》中下册、《政治》、《计算机》等课本。为此,我院参照全国各佛教院校的课程设置和教材内容,组织省内外专家学者及高僧大德,精心编写一套分门别类、内容齐全,结构合理、科学实用、通俗易懂,藏传佛教各教派学员都能接受的佛学理论和文化知识统一教材。

  副院长:才项太、彭巴 电话:0971-2230455