中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民族服务 / 相关机构 / 重点寺观教堂 / 伊斯兰教寺院

西宁市东关清真大寺

来源: 省民宗委    发布时间: 2012-09-17 16:42    编辑: 李滨         

  西宁市东关清真大寺因地处西宁市东关大街的中心而得名。它是青海省最大的清真寺,也是中国伊斯兰教著名清真寺之一。据《重建西宁大寺碑记》(1914年)载称,大寺建于明代,距今有六百余年。1986年5月27日,青海省人民政府正式批准将西宁市东关清真大寺列为省级文物保护单位。

  礼拜大殿是清真寺最主要的宗教活动场所之一。西宁市东关清真大寺的礼拜大殿在寺内建筑群中居于主体位置。建在九级花岗石台阶平台上的礼拜大殿,其外形呈"凤凰单展翅",系砖木结构。四壁用大青砖砌成,外形和内部结构,完全仿照中国传统的宫殿式的建筑特点和形态。殿顶结构为"两脊一卷",殿门前是横向柱廊,两侧为砖砌九扇屏,上面是精美的花草图案砖雕。大殿结构为五转七式(看似五间,实为七间),殿堂内外皆铺以木板。殿堂面积为1102平方米,可容纳1000多穆斯林同时礼拜。在大殿顶上,装饰着彩色的琉璃瓦和小青瓦,尤其是大殿殿脊中央安装的3个镏金经筒,通体有精巧雕镂工艺,中间寓有吉祥之意的经筒与两边经筒分置殿脊中部,从造型到配置堪称珠联璧合。大殿屋脊安置有拉卜楞寺所赠3个镏金经筒,宣礼塔上安置有请塔尔寺仿制的2个镏金经筒,与大寺整体建筑布局浑然一体,作为国内清真寺中罕见的佛教色彩的建筑装饰品,以其特有的风姿为西宁市东关清真大寺增添了异彩,体现了回、藏族的友爱和团结。

  南北厢房为全木制二层楼房结构,占地面积366平方米。楼上是储藏经典和讲经的地方,以及贵宾接待室;楼下是寺管会办公室和满拉宿舍。

  巍巍高耸的宣礼塔分别矗立在中五门两侧,与中五门连为一体,形成一座砖石结构的牌坊式门楼。塔楼为三层六角圆柱体,塔顶为六角飞檐楼亭,在6根木柱撑起的镶有碧绿琉璃瓦的塔顶上,各安放有一个镏金经筒。宣礼塔与中五门建在十一级花岗石阶平台上,把整个大寺隔成台上台下前后两院,台下为前院,台上为后院,是寺的主体部分,主要建筑都在台上,西侧正面为大殿,天井两侧为南北厢房,大殿东北侧为沐浴室。中五门一大四小,高低错落,雄伟挺拔,除中门外侧门额上书“西宁市东关清真大寺”9个镏金楷字外,其余门额内外侧各书有镏金阿拉伯文经典语录。前三门,即正面临街的西式大门,一大二小的砖砌大门涂饰为象征和平的绿色,门额上方书有“西宁市东关清真大寺”9个浮雕楷字。

  现在寺内保存的文物有历代名人题字和两通碑文。西宁市东关清真大寺自民国初重建以来,作为青海省伊斯兰教的最高学术活动中心,在国内外伊斯兰教界享有较高声誉。

  1984年9月中国伊斯兰教协会为西宁市东关清真大寺赠送了《哲俩来尼》、《伟尕耶》、《圣训》等伊斯兰教经典著作600本,随后又赠送了一批沙特赠送的中文与阿拉伯文对照的《古兰经》及其他经典,大寺又陆续购置了一批阿拉伯文《古兰经》和其他经典。1979年东关清真大寺重新开放后,大寺正副教长均由人民政府按月发给生活费,大寺所需维修费用也由人民政府负责核拨。

  西宁市东关清真大寺重新开放以来,积极响应中国共产党和人民政府的号召,十分重视发展穆斯林民族教育事业,在扶持文化教育方面做了大量工作。西宁昆仑中学、回族中学、东关回族女子小学开办时,捐钱捐物5000多元。东关清真大寺还十分热心社会残疾人和一些贫苦人家的社会救济事业。每年义务承办一些无家无嗣人员的丧葬活动,所需费用全由大寺开支,诸如此类的社会义务捐助、中外重要游客的接待以及出于宗教慈善方面的救济和庆贺其他寺院落成等等,每年开支近万元左右,以上两项全年共开支3万多元,收支相抵,略有结余。