中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民族服务 / 相关机构 / 民族自治 / 民族乡

平安县:沙沟回族乡

来源: 省民宗委    发布时间: 2012-08-20 11:25    编辑: 李滨         

  平安县沙沟回族乡成立于1984年5月,位于平安镇白沈沟上半沟东岔,东邻巴藏沟回族乡,西靠古城回族乡,南连化隆回族自治县,北接平安镇白家村。交通便利,总面积72.9平方公里(109349.4亩)。乡政府驻沙沟村,北距县城平安镇16公里,辖10个行政村,48个农业生产合作社。截至2001年10月份全乡共有1913户,9402人。其中农业人口9237人。聚居汉、回、藏、土等四个民族,其中回族4814人,占总人口的51.2%;藏族1034人,占总人口的11%,全乡人口密度每平方公里为129人。

  沙沟乡地势南高北低,海拔在2300——4095米之间,高差1795米。含有河谷阶地、低山丘陵(浅山)和中山地带(脑山)三种地貌类型。土壤有灰钙土、粟钙土、黑钙土、灰褐土、山地草甸士等多种土类。境内年平均气温在0.3——6.8℃之间,昼夜温差大,无霜期北部最长为180天,南部最短为91天,年降水量为393.7毫米,雨热同季。

  矿产资源主要有煤、粘土、重晶石、玄武岩等。生物资源主要有秦艽、羌活、党参、大黄、冬虫夏草、柴胡、野鸡、麝香、鹿、麻雀、猫头鹰等野生中药材和国家保护动物。

  乡域内有青铜时代的文化遗址2处,明清时代的寺院(东寺和西寺)遗址两处,均系县级文物保护单位;在牙扎村的西南位现有一处在清代时就著名西北五省,所属甘肃省拉卜楞寺管辖的藏传佛教寺院拉干寺;另外,辖区内共有9个清真寺,以建于清代的树尔湾老清真寺最为出名。

  沙沟回族乡乡镇企业特别是个体私营企业发展迅速,实力不断增强,规模逐年扩大,已初步形成冶炼、农副产品加工、房地产开发、建筑工程、电力、煤碳开发、餐饮服务、牛羊育肥等为主的八大行业格局,创出了微硅、铝锭、碳化硅、精炼油等拳头产品,带动了全乡产业结构的调整,产品结构逐步优化,并形成了一定规模,呈现出良好的发展势头。到2000年底,共有乡镇企业135家,乡镇企业产值达1.12亿元,共完成乡镇企业总产值13400万元(现价),年均增长41.7%,其中工业总产值完成11700万元,年均增长42%。

  旅游景点主要有拉干寺、嘛呢磨、油房滩、东沟林场等,这些地方山清水秀,鸟语花香,景色秀丽,风光怡人。夏秋两季,游人络绎不绝,欢声笑语不断,丛林中时常传来情意浓浓的“花儿”,是人们旅游的好去处,也是开发的处女地。“十王”期间,沙沟乡党委、政府准备狠抓旅游区的基础设施建设,增设旅游风景点,配套人文景点、游乐场、饭店等,开通旅游区旅游专线客车。开展以观光游览为主体,包括避暑渡假、宗教文化、民俗风情、狞猎登山、民间体育等丰富多彩的旅游活动。形成集人文景观、自然景观、民族风情为一体,行、游、住、吃、购、娱相配套,与全国旅游接轨的具有青海高原特色的旅游体系。