中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民族服务 / 相关机构 / 民族自治 / 民族乡

平安县:古城回族乡

来源: 省民宗委    发布时间: 2012-08-20 11:25    编辑: 李滨         

  古城回族乡位于平安县南部。东邻沙沟乡,西接寺台乡,南隔青沙山与化隆县毗邻,北邻三合乡,总面积111.737平方公里,海拔2410----3840米。全乡辖14个村委会,23个自然村,77个农业合作社。全乡共2267户,10831人,其中男5632人,女5199人,非农业人口308人,劳动力5671人,在14个行政村中有纯回族村5个,汉族村4个,汉、回、藏杂居村5个。全乡共有回、汉、藏、土、撒拉、蒙古、东乡等7个民族,少数民族占总人口的52%。

  古城乡地貌分为川水、浅山、脑山三个区,海拔在2410——3840米,属典型的农业乡。全乡土地面积168404亩,其中耕地29371亩(有水浇地3761亩),林地37651亩,草山94149亩,其它用地(道路、村庄、河流、水库、沟渠等)3l25亩。2000年全乡粮食总产量3571吨,农村经济总收入达827万元,农民人均纯收入达725元。全乡畜牧区产值234万元,畜牧业收入132万元。近几年来,随着农村种植结构的调整,蔬菜种植、规模养殖、农副产品加工等的发展有了一个良好的开端,此外2001年,我乡还在沙卡村建大棚蔬菜种植基地一个,在古城村建了50亩的大黄采种基地一个,在角加等村建了500亩的大黄药材基地一个。

  乡镇企业自1995年开始,从无到有,现已发展成为以冶炼、油籽加工、砂石开来为主的乡镇企业格局。全乡共有各类企业163家,乡镇企业总产值己达2156万元。主要产品有铝锭、砖、食用油、优质砂石等。第三产业有了较大的发展,沿临平公路设置的餐饮业、服务业已形成规模,仅石碑村有餐厅14家,洗车处12家,全乡各类个体工商户139户,从业人员231人,年营业额达548万元。

  旅游业以石碑村的林泉山为龙头,逐步开始起步,集旅游、休闲、渡假为一体的林泉山庄一午内所接纳游客九千多人次,年营业额达58万元,另外,我乡莲花山风景优美,草山面积大,交通便利,是一所可待开发的旅游地之一。

  乡政府所在地建有卫生院、信用社、公安派出所一处。粮食、税务等业务由大寨子财政所及税务所承办。全乡共有初级中学一所、小学20所及为生产服务性的农机站、林业站、兽医站、粮站等,供电、供水、通讯设施齐全,集镇建设已初具规模。境内矿藏有元石山的铁、镍矿,有牌楼沟、古城村青铜时代文化遗址2处,系县级文物保护单位。