中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民族服务 / 相关机构 / 民族自治 / 民族乡

互助县:巴扎藏族乡

来源: 省民宗委    发布时间: 2012-08-20 11:20    编辑: 李滨         

  互助县巴扎藏族乡位于互助县东北部,距县城威远镇50公里,东接甘肃省天祝藏族自治县,西邻林川和东和乡,北靠门源回族自治县,南与加定镇接壤,总面积522平方公里,乡政府所在地处全乡中心的抓什究村,巴扎乡范围内海拔在2700——4100米,年平均气温3℃一——3.5℃,年降水量600毫米左右。全乡辖8个行政村,其中2个是牧业村,共22个生产合作社,总户数为1040户,总人口5038人,其中汉族占32.4%,藏族占62.6%,土族占4.9%,其他民族占0.1%。现有耕地7995亩,退耕还林草1179.4亩;农作主要有小麦、青稞、蚕豆、马铃薯、油菜、中药材、全乡草原面积11万亩,可牧草原6万亩,牛羊存栏达24537头(只),畜牧业是全乡的支柱产业,占农业总产值的60%以上。

  境内有辽阔的草原,繁茂的天然林,山间分布有青海云杉、油松、白桦、红桦、山白杨、圆柏、剌柏柏等乔木林和杜鹃、沙棘、白刺、黄刺、枸杞、缠条、沙柳等灌木林。茂密的森林间有鹿、石羊、狐、旱獭、雪鸡、马鸡、野鸡、狼等野生动物;有黄芪、羌活、等野生药材;有食的木耳、蘑菇、蕨菜、柳花菜、羊肚菜、草莓、忍冬等,全乡不仅有丰富的森林资源和水资源,还有铅、特、页岩、砂金、石灰石等矿产资源。

  独特的自然风光和人文景点,形成了我乡传统的旅游业,登黄垭豁,只见群山起伏,势如波涛,沿蜿蜒曲折的十二盘坡顺路而下,山间佳木葱笼,谷底流水潺潺。每到夏季,登高眺望,群峰之上云岚缠绕,烟雨锁空;进入密林,苍松翠柏遮天日,林间山花烂浸,野果飘香,百鸟合唱;进入风景秀丽的下拉科药水沟、狼牙沟、元甫沟,群山聚拢,山高谷深,奇石嶙峋,松涛风海,深邃难测。乡境内的甘冲寺建于民国十九年(公元1930年),系喇嘛教派中的红教寺院,甘禅寺建于清顺治三年(公元1646年),由一丹麻一世祁乘加措所建。