中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民族服务 / 相关机构 / 民族自治 / 自治州

黄南藏族自治州

来源: 省民宗委    发布时间: 2012-08-20 11:06    编辑: 李滨         

  泽库县概况

  泽库县地处昆仑山系西倾山北麓,黄南藏族自治州中南部,东与甘肃省夏河县毗邻,南、西、北分别与河南蒙古族自治县、同德县、贵南县相连,东北与同仁县接壤。县府所在地泽曲镇离州府隆务镇97公里,距省会西宁约285公里。全县辖7乡1镇1场(国营牧场),总面积998.78万亩(6658.06平方公里),占黄南州面积的37.18%,占青海省面积的0.91%,其中草场可利用面积为928.28万亩,泽库县是青南畜牧业生产基地之一。牧场地域辽阔,水草丰美,气候适宜,畜牧业是全县的支柱产业。全县存栏各类牲畜79.22万头(只、匹),牲畜总增率、出栏率、商品率分别达到41.47%、45.11%和33.95%,年产羊毛195.9吨,肉类总产量11511.77吨,奶总产量8025.58吨,丰富的畜产品资源为发展畜产品加工、贸易提供了广阔的市场前景。全县动植物资源丰富,主要珍贵禽兽有苏门羚、旱獭、水獭、猞猁、麝、雪鸡、兀鹫、秃鹫、金雕等。野生植物约200余种,主要有冬虫夏草、佛手参、雪莲、大黄、贝母、秦艽、菌陈、远志、马勃、蕨麻、蘑菇等,特别是冬虫夏草、佛手参、蕨麻、蘑菇等植物由于质量上乘,品质优异而颇受省内外市场的青睐和欢迎。截止2002年底,全县国内生产总值达到1.86亿元(2000不变价),人均国内生产总值达到3445.14元,实现牧区经济总收入9125.01万元,牧民人均纯收入达到1098.16元。

  泽库县有着十分丰富的矿产和旅游资源。现已探明的主要矿种有金、铜、锑、铅及花岗岩、石灰石等20余种,储量丰富、品质优良,开发利用价值高。泽库县地处森林与草原的过渡带,境内群山连绵,逶迤起伏,沟谷相间,滩地开阔,地貌复杂多样,泽曲、巴曲、麦秀河贯穿县域,是夏季生态旅游的好去处。这里有着遐迩闻名的中华石刻奇观—和日石经墙,十世班禅大师讲经圣地—幸福山和多杰宗、切格日、宗玛日、吾格等藏传佛教寺院,藏区文化底蕴雄浑深厚,藏乡民俗风情浓郁独特。泽库将敞开心扉,诚邀国内外游客前来观光旅游,并为之提供良好的旅游服务。

  改革开放以来,泽库县坚持经济建设为中心,不断强化牧业基础地位,调整优化产业结构,加大基础设施建设力度,大力发展科教文卫社保事业,全县经济综合实力明显增强,各项事业有了长足发展。近五年来,累计完成全社会固定资产投资1.71亿元,相当于1993—1997年投资总和的2.72倍,先后兴建了一批增后劲、惠民生的重大工程和科技教育、文化卫生等重点建设项目,确保了经济建设与社会事业的同步健康发展,牧区基础不断加强,城乡面貌发生了较大变化,全县上下呈现出经济发展、民族团结、社会稳定、人民安居乐业的可喜局面。今后,将在十六大精神鼓舞下,高举邓小平理论伟大旗帜,以“三个代表”统领全局工作,把加快发展作为第一要务,在解放思想中统一思想,借西部大开发东风,认真遵循“强化基础铺富路,调整结构创特色,建设生态美山川,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,坚定不移保稳定,强县富民奔小康”的总体思路,深入实施“牧业立县、项目强县、科教兴县、三产富县、民营活县、依法治县”的发展战略,进一步扩大对外开放,制定更加优惠的政策,创造良好的投资环境,吸引更多有识之士前来泽库投资,参与泽库的经济建设。

  政区位置:位于青海省的东南部,东与甘肃省夏河县毗邻,南连本州河南蒙古族自治县,西靠本省同德县,东北与同仁接壤。距黄南藏族自治州州府隆务100公里,省会西宁300公里。

  政区沿革:泽库建政前属同仁管辖。历史上和同仁县有不可分割的关系,和同仁县的历史是同属一个系列。约在明朝万历年间,同仁开始逐步发展,当时居住在同仁一带的宗教头人为扩充势力和满足生产需要,把泽库地区当作畜牧业夏季草场,利用丰茂的牧草进行游牧生产,之后因路途遥远、人口增长等种种原因,慢慢开始固定在泽库放牧,逐渐发展到部落并划分范围。直到1953年建县,隶属于黄南藏族自治州管辖。县城驻地名为锁乃亥。

  政区划分:全县辖1镇7乡、60个行政村、319个牧委会,1个国营牧场。

  政区人口面积:全县总人口5.39万,其中非农产业人口占5.8%,总面积6658平方公里,草场总面积998.7万亩,其中可利用草场面积928万亩。

  政区自然特征:全境东西较狭长,地势由东向西倾斜。东部、北部山高沟深,群山连绵,海拔4000米以上的山峰林立。西部地区平坦开阔,海拔在3400米左右,县境内大部分地区在海拔3500米以上,最高点是北部的杂玛日岗山,海拔4971米,最低点海拔2800米,相对高差2171米。由于地势的影响,形成了全县不同海拔高度的植被、土壤、气候的地域差异和垂直变化。有高山带、亚高山带、滩地、河谷阶地、低山丘陵五大地带。境内主要河流有13条,其中泽曲河属县内最大河流,流经河南县后汇入黄河。草场以山地草甸类草场为主。受海拔高度及地形的影响,冷季漫长而寒冷,暖季短促而润凉,气温日差大,降水集中,光照丰富,日射强烈,无霜期短。年平均气温-2.4℃-2.8℃。

  政区资源特点:畜产品资源丰富,主要有青藏高原特种牦牛和藏羊,以及牛、羊肉、牛绒、羊毛、牛皮、羊皮。野生动植物资源丰富,其中经济价值较高的动物资源有苏门羚、雪豹、兰马鸡、猞猁、雪鸡、沙狐、赤狐、黄羊、岩羊、野兔、石鸡、野鸭、秃鹫、兀鹫、狼、鼠兔等。野生植物约有200多种,其中经济价值较高的中药材有冬虫夏草、雪莲、大黄、党参、党归、羌活、贝母等。矿产资源有金、砷、铅、锌等。

  政情概况:2001年全县国内生产总值16856.51万元(现价),较上年增长14.6%。牧民人均纯收入1016.4元。1988年被国家确定为贫困县。

  人文自然景观:在泽库县城西约65公里处的和日寺院背面山上,有四处大型石经墙,中间主体石经墙位于寺院大经堂的右面,长165米,宽2米,高1.1米,所刻经文为世界著名的佛教从书《甘珠尔》大藏经,约有3870多万字;经墩东面40米处又有一组石经墙,所刻经文为《塔哆》共刻了108篇。此外,在主体石经墙以西约120米处另有一处石经墙,长15米,宽1.3米至1.5米,高1.2米,所刻经文共有17种。属经书史上一大奇观。