中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民族服务 / 相关机构 / 民族自治 / 自治州

黄南藏族自治州

来源: 省民宗委    发布时间: 2012-08-20 11:06    编辑: 李滨         

  黄南藏族自治州位于青海省东南部。东部与甘肃省甘南藏族自治州碌曲县、夏河县接壤;南部与甘肃省甘南藏族自治州玛曲县毗邻;西部与本省海南州同德县、贵南县及果洛州玛沁县相接;北部与海东地区的化隆县、循化县及海南州贵德县为邻。自治州成立于1953年12月22日,辖同仁县、尖扎县、泽库县、河南蒙古族自治县,有28个乡和7个镇。全州总面积1.89万平方公里,占全省面积的2.63%。总人口21.82万人,有藏、蒙古、汉、回、土、撒拉、保安等民族,少数民族占总人口的91.35%,藏族占总人口的65.2 %。州府所在地隆务镇距省会西宁市181公里。

  自治州地势南高北低,南部泽库、河南两县属于青南牧区,是国家三江源自然生态保护区,海拔在3500米以上,是自治州发展草地畜牧业的主要基地;北部为尖扎、同仁两县,海拔在1960-4118米之间,特别是黄河滨地和隆务河谷地气候温暖,水源充足,土壤疏松肥沃,有着发展种植业的良好条件。

  自治州自然资源丰富。全州可利用草原面积2271.34万亩,耕地面积20.81万亩。主要畜种有牦牛、欧拉羊、河曲马等;主要农作物有小麦、油菜、马铃薯、青稞、蚕豆等;主要果品有同仁黄果、杏、梨等。自治州水电资源富集,有形成流域开发带的良好条件。境内有大小河流60余条,黄河流经自治州南北边缘,北段长96公里,理论水能蕴藏量241.2万千瓦,已建和在建大中型电站3座(李家峡电站已建成、直岗拉卡电站第一台机组发电,康扬电站正在建设) ;南段长161公里,可开发水能112.8万千瓦。纵贯南北的隆务河全长144公里,理论水电蕴藏量22.05万千瓦,可建15座梯级小型水电站(已建成8座、在建4座)。自治州矿产资源丰富,主要矿种有金、银、铜、铅、锌、锑、砷等25种。野生动物主要有藏羚羊、白唇鹿、麝、水獭、雪鸡、石羊等,野生药用植物主要有冬虫夏草、大黄、雪莲、马勃等。蒙藏药产业发展前景广阔,药品帕朱胶囊、三十一味松石丸等在省内外享有盛名。自治州是青海省重点旅游胜地之一,旅游资源得天独厚,主要有尖扎县坎布拉国家级森林暨地质公园、李家峡电站大坝和库区风光、同仁历史文化名城、热贡艺术、藏乡“六月会”、藏传佛教寺院隆务寺、郭么日佛塔、南宗尼姑寺、麦秀原始森林风光、泽库和日石经墙、河南圣湖仙女洞及青南草原风光等。

  党的十一届三中全会以来,特别是进入新世纪以来,在党的民族政策光辉照耀下,在党中央、国务院的关心支持和省委、省政府的正确领导下,全州各族人民高举邓小平理论伟大旗帜,认真贯彻“三个代表”重要思想,树立和落实科学的发展观,坚持以经济建设为中心,以加快发展为主题,解放思想,实事求是,艰苦奋斗,开拓进取,使全州政治社会面貌发生了历史性巨变,呈现出政治稳定、经济繁荣、社会进步、民族团结、人民安居乐业的大好局面。2004年全州生产总值达到19.66亿元,比2000年增长38.16%;人均生产总值达到9071元,比2000年增加2779元。农牧区基础条件大为改善,农牧业结构调整初见成效,特色产业规模不断扩大,农牧区经济合作组织迅速发展。2004年全州农业增加值达到5.87亿元,比2000年增长40.76%。依托本地优势资源初步建成了以水电为龙头,矿产、建材、农畜产品加工业等为支柱的地方特色工业体系。全州工业增加值达到9.07亿元,比2000年增长23.81%。全社会固定资产投资达到11.73亿元,比2000年增长2.54倍。交通、电力、通信等基础设施条件明显改善。城乡人民生活水平不断提高,农牧民人均纯收入达到1659.42元,比2000年增加406.42元;城镇居民人均可支配收入达到6747.75元,比2000年增加1872.75元。

  “十一五”期间是黄南加快发展、实现经济繁荣和社会进步的重要时期。我们要在青海省委、省政府的正确领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的十六大精神,坚持以科学的发展观统领经济社会发展全局,牢牢把握发展这个第一要务,按照“围绕一个中心、依托两个区域、培育五大产业、实现两大突破、抓好三件大事”的发展思路,努力保持经济社会全面协调可持续发展、社会稳定和谐、人民生活不断改善的好势头。

  黄南的发展已进入了一个崭新的阶段,加快发展的机遇已经到来,加快发展的条件已经具备。我们有信心在省委、省政府的领导下,团结和带领全州各族人民与时俱进,开拓创新,把黄南建设成为一个团结、民主、文明、富裕、繁荣的自治州!

  尖扎县概况

  政区位置:尖扎县位于青海东南部,东北绝大部分以黄河为界,与化隆县相望,东南与循化县接壤,西与贵德县相连,南与同仁县毗邻,县城距省会西宁市127公里,距州府隆务镇70公里。

  政区沿革:东晋为羌人活动地区,晋代、南北朝、隋至唐初,属吐谷浑政权辖地,663年吐蕃征服吐谷浑,归属吐蕃。元代,属贵德州。明代,属贵德所管辖。清代,属贵德厅。1913年,改贵德厅为贵德县,尖扎地区一直由贵德县管辖。1953年6月2日正式成立尖扎县。1953年12月归属黄南藏族自治州人民政府领导。

  政区划分:全县辖3镇6乡,79个行政村,176个社。

  政区人口面积:全县总人口5万人,其中农业人口4.07万人,少数民族有藏、回、撒拉、土等8个民族,共4.27万人。县境南北长约87公里,东西宽约48公里,总面积1714平方公里。

  政区自然特征:全县地势西高东低,境内山峦迭起,地势高峻,沟脊相间,地貌复杂多样,最低海拔1960米,最高海拔4614米,相对高差为2654米,河谷、低山丘陵和中高山地地域的垂直差异明显。境内山脉属西倾山余脉,西南到西北有折戈里山、戈尕山、色尖山、申宝山、扎马山等,海拔都在3500米以上。县境内有9条沟河。气候属高原大陆性气候,为青藏高原特殊型气候区,太阳辐射强,日照时间长,年平均气温7.8℃,年日照时数4432小时,年平均降水量350-400毫米,无霜期186天。

  政区资源特点:尖扎县有丰富的水利资源、旅游资源。水电资源得天独厚,象征中华民族的“母亲河”-黄河,纵贯南北,在尖扎县境内流程长达96公里,黄河、隆务河水流急、落差大,可建一大、二中、二小五座电站。国家重点工程-李家峡水电站,是黄河上游的第二个梯级水利枢纽工程,总装机容量200万千瓦,年发电量59亿千瓦时;我省最大的水电引资项目-直岗拉卡电站已开工建设,该电站总投资12.8亿元,总装机容量19万千瓦时,年发电量7.62亿千瓦时;此外尚有黄河上游总装机28.4万千瓦、总投资为24亿元、年发电量为23亿千瓦时的康杨中型水电站,位于隆务河段的"三道班"小型水电站总投资为1.08亿元,总装机容量10.5万千瓦时,年发电量5.6万千瓦时。泽唐小型水电站总投资为4572万元,总装机容量6000千瓦时,年发电量3.2万千瓦时。尖扎县有野生动物数十种,珍贵皮毛兽有旱獭、狐、猞猁、扫雪、水獭,药用禽兽有雪鸡、麝、鼯鼠,可肉食的有岩羊、环颈雉、斑鸠、岩鸽,还有珍稀动物苏门羚、兰马鸡、雪豹等;植物资源有野生经济植物120余种;矿产资源有铁、铜、铅、金、云母、煤、石灰石等矿点10余处,已查明的莹石氟化钙达90%以上,是冶炼高级钢材必用添料,方解石矿储量大,并共生冰州石。

  政情概况: 2001年全县国内生产总值14146.2万元(现价),较上年增长26.7%。农牧民人均纯收入1177.22元。

  人文自然景观:坎布拉风景旅游区距省会西宁市131公里,距西宁飞机场110公里,与县城所在地马克唐镇相距45公里,景区内有坎布拉国家级森林公园、由红色砂砾岩构成“丹霞”景色,古松、奇峰、方山、洞穴、清泉、小溪和谐有效,美景如画。尖扎县总耕地面积为79198亩,其中水浇地29716亩,浅山地36202亩。农业在结构调整中稳步发展,牧业由脆弱型向稳定型转变,2001年粮食播种面积8.92万亩,总产量达到1446万公斤,油料播种面积1.44万亩,总产量达到104万公斤。"百里万亩"果品生产基地、"百里千亩"白色蔬菜走廊已初步形成。全县各类牲畜存栏数达21万头(只),农牧业基础设施建设进一步加强,加让要其水库、集雨利用、草原"四配套"、"531"等一批骨干工程得到实施,农牧民生活生活条件得到明显改善。

  宗教寺院:德欠寺离县城16公里,创建于天启6年,经堂佛殿装饰华丽,金碧辉煌,僧人曾多达500多人。南宗寺位于坎布拉景区内。阿琼南宗寺、南宗尼姑寺、南宗扎寺(色扎寺)三寺统称南宗寺,是青海唯一的一处僧、密、尼并存的宗教法地,名山佳水,佛寺僧舍,相缀成画。

  自然景观:尖扎境内马山草场广袤,尖藏鼻梁山古杉参天,红砾山岩构成“丹霞”景观,奇峰异石,如柱、如塔、似龟、像兽,形态各异,栩栩如生,鬼斧神工,奇景天成。山上,云雾缭绕,霞光穿云透雾;山下,三座古刹,晨钟暮鼓,与山峦叠翠,相映成趣。置身其中“不欲成仙亦为仙”。

  市政建设:尖扎县县城规划面积6平方公里,城区面积4平方公里,城镇人口约1万人。1998年前,沿街主要建筑物大部分为土木结构平房,城镇综合服务功能很低,城镇建设投资和规模远远落后与省内其它兄弟县。1998年起县委、县政府把城镇建设作为繁荣经济、增加就业、全面推动地方经济发展的重要手段高度重视,进一步理清工作思路,加大工作力度,实现了城镇建设快速发展,先后完成了人民街、黄河路、申宝路等主要街道铺面改造工程和县政府、广电局、公安局等一批重点住宅楼工程,实施了新建文化广场、县城道路、小广场和添置高杆灯、路灯等项目。四年内共完成城镇建设项目80余项,新建面积8万平方米,累计投资达1.2亿元,是1993-1998年期间的5倍。县城投资环境发生了根本变化,整体服务功能进一步增强,县城基本实现了美化、绿化、亮化、净化。2000年,全省小城镇建设现场会在尖扎召开,2001年,在全省第五次精神文明建设会议上,荣获"创建文明城市先进县"称号。

  旅游资源:尖扎县旅游资源开发前景广阔,坎布拉国家级森林公园,以红色砂砾岩构成的“丹霞”景色而著称,古松、奇峰、方山、洞穴、清泉、小溪,景美如画,公园内有南宗寺、尼姑寺、南宗扎寺三大寺院,是青海省唯一的一处僧、密、尼并存的宗教法地,名山佳水,佛寺僧舍,相缀成画,与李家峡库区风光相辉相映。投资9600万元的森林公园专用公路已建成,投资1170万元的森林公园景点及道路工程已启动实施,为坎布拉森林公园的旅游业发展奠定了基础,使其成为青海省的旅游热点。另外还有德多寺、古雷寺等历史悠久的宗教寺院。

 [1] [2] [3] [4] 下一页