中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民族服务 / 相关机构 / 民族自治 / 自治州

果洛藏族自治州

来源: 省民宗委    发布时间: 2012-08-20 11:06    编辑: 李滨         

  达日县基本情况

  一、自然地理情况

  达日县地处青藏高原,果洛藏族自治州南部,地理位置东径98°15″—100°33″,北纬32°36″—34°15″之间,东南部与本州班玛、久治两县为邻,西南部与四川色达、石渠等县为界,西北部与本州的玛多县相连,北部与玛沁、甘德县隔黄河相望,全县东西长162公里,南北宽126公里,地形呈蝴蝶状,地势西北高,东南低。山脉连绵,沟谷纵横,巴颜喀拉山从西北向东南横穿境内。县境内大小河流74条,且分布均匀,以巴颜喀拉山为分水岭,形成了长江、黄河两大水系,巴颜喀拉山南麓的河流注入长江,北麓的河流汇入黄河。全县平均海拔4000米以上,县址吉迈镇海拔3970米。达日县属高寒半湿润气候,无明显四季之分,冷季风大雪多,气候寒冷,持续时间7—8个月,多有风雪灾害;暖季气候湿润,持续时间4—5个月。年平均气温-1.3℃,最高气温绝对值24℃,最低气温为-38℃,昼夜温差达10—2℃,无绝对无霜期,年平均降雨量为569mm,年蒸发量1119.07mm,蒸发量远远大于降雨量,期间多伴有雷雨和冰雹。

  二、历史沿革和建政情况

  达日地区,秦汉时属羌西部落活动之域。南北朝以后,为党项羌人牧地,唐贞观年间,党项一些部落内附,中央王朝一度在这里设置过羁縻州,委任党项主要部落首领为剌史。高宗时,吐蕃王朝吞并党项诸部,今达日地区归属吐蕃。元代属朵甘思元帅府辖地,明代隶于朵甘行都指挥使司,明代清初系“果洛克松”(三果洛)中的昂欠本,属和硕特蒙古右翼盟辖。清康熙六十年(1721年),中央王朝在三部罗克地区封授千、百户,今达日地区属上郭罗克百户辖地。清末,称“旺青九族”。民国十年(1921年)冬,青海地方军阀武装征伐果洛地区,任命红科部落头人为千户,各小部落头人为百户。民国十八年(1929年)青海建省后属青海省辖。民国二十七年(1935年)十月以后,归青海省果洛行政督察区管辖。新中国建立之初,今达日县境内居住有红科、上莫坝、岗巴、达哇、查朗、周吉、多日哇、官科、藏吉、和科、特合土、桑日麻等12个大部落,50余个小部落。1952年8月4日,中国共产党果洛工作委员会,西北军政委员会果洛工作团进驻查朗寺,达日地区宣告解放。1955年4月26日,中国共产党达日县委员会成立。7月17日,达日县人民委员会成立,驻多尔哇达。1967年12月12日达日县革命委员会成立。1980年改称县人民政府,辖吉迈、上红科、下红科、桑日麻、特合土、建设、满掌、窝赛、德昂9个人民公社,33个生产大队,111个生产队。1984年,人民公社改社为乡,乡辖牧委会,1985年8月增设莫坝乡,2001年8月吉迈乡撤乡建镇。2003年以来,通过实施退牧还草工程,搬迁260户移民至吉迈镇,成立了移民区。目前,全县辖9乡1镇33个牧委会,109个牧业合作社,1个扶贫联社,1个吉迈移民社区。其中:上红科、下红科、桑日麻、建设四个乡各辖四个牧委会,吉迈镇、牧合土、满掌、窝赛、德昂各辖三个牧委会,莫坝乡辖2个牧委会。

  三、民族、人口和民俗风情

  达日县是藏族聚居地区。明清时期,有少数蒙古人散居,后逐渐融合为藏族。达日解放以后,陆续调入一些汉族、回族、蒙古族、撒拉族和土族等民族的干部、职工及家属,到2006年底,全县有6946户,人口26095人,其中牧业户5306户,人口21490人,少数民族占全县总人口的90%以上。达日全民信仰藏传佛教,其生活习俗,交际礼仪,婚嫁丧葬受宗教、传统文化影响和近年来外来文化冲击,形成了独特的人文景观。

  四、土地利用和畜牧业生产

  全县土地总面积为2226.37万亩,其中天然草场2102.49万亩,占土地面积的94%,可利用草场面积为1676.36万亩,占草场面积的79%;退化草场面积1172.88万亩,其中鼠害面积850万亩,黑土滩面积541..02万亩;林业用地面积为351.01万亩,占土地总面积的13.8%,其中灌丛地168.82万亩、宜林地104.24万亩、灌木地81.54万亩,分别占林业用地面积的47.8%、29.7%、23.23%。自上世纪70年代以来,由于盲目追求牲畜存栏,草场严重超载过牧,加上严重鼠害,使脆弱的生态环境退化不断加剧,生态环境的恶化,不仅加剧了畜草矛盾,严重制约了我县畜牧业主导产业的发展,而且也危及到了全县牧民群众的生存。近几年,通过认真实施三江源生态保护总体规划,完成莫坝乡退牧还草、吉迈、特合土两乡封山育林、围栏安装等工程以及冬季鼠害防治工程,我县草场逐渐有所好转,恶化程度有所减轻。2006年鼠害防治面积达251.54万亩。

  到2006年底,全县各类牲畜存栏351069头(只、匹),总增率达到29.35%,出栏率达到34.32%,商品率达到29.28%,适龄母畜比例达到58%。牧民人均收入达1448.25元。

  五、工业交通情况

  达日县没有大的工业企业。县水电站拥有两台机组,装机容量1000千瓦,年发电量130万度,根据企改工作需要,于2000年整体转让给海南电力局,县民贸公司、外贸公司负债累累,振兴无望,被依法宣告破产。肉联厂、食宿站等企业破产后,以评估出售给个体经营。县粮油公司、自来水公司因种种原因停止运营,但尚未进入破产程序。公路交通方面:全县通车里程达1200.347公里,其中省道105公里,县道公路74.541公里,乡道公路184.304公里,村道128.403公里,初步形成了县、乡、村三级公路网络,全县客运量明显增加。电力方面:35kv输电线路已延伸到县城吉迈镇,县城城网改造工程已完成,10kv输电线路已延伸到建设、查朗寺和年毛寺,莫坝、上红科、下红科、特合土、德昂、满掌、桑日麻乡七乡机关驻地太阳能光伏电站已建成并交付使用。县城吉迈镇和四个乡镇实现了程控电话,县城开通了有线电视;移动通讯方面,8个乡政府驻地、窝赛乡直却牧委会、桑日麻向阳牧委会、特合土扣压牧委会、东穷寺、查朗寺、年毛寺、狮龙宫殿业已开通,其余2乡政府驻地开通了卫星通讯,初步改变了全县信息闭塞的状况。

  六、非公有制经济发展情况

  截止2006年底,全县有个体工商户442户,从业人员1034人,注册资金1545万元,私营企业7家,注册资金353万元,从业人员97人。

  七、财政状况

  2006年,全县实现国内生产总值9195.84万元,比上年增长1127.79万元,增长率为7.6%。其中:第一产业值达到5402.13万元,比上年增加66.83万元;第二产业值达1189.90万元,比上年增加758.4万元;第三产业值达到2603.81万元,比上年增加302.56万元。实现社会消费品零售总额为1834万元,比上年增加139万元,增长率8.2%。实现牧业总产值6458.19万元,实现牧民人均收入1448.25元,比上年增长88..83元,增长率为6.53%。完成地方财政收入191万元。

  八、扶贫工作情况

  达日县于1992年被确定为省定贫困县,1994年被确定为国定贫困县,为适应新阶段扶贫工作需要,2002年被确定为国家重点扶持县。2006年底,全县贫困户有1690户,6875人,确定城镇最低生活保障对象746人。全县牧业户有5306户,人口21490人,有绝对贫困村12个,占村总数的36.36%,绝对贫困户689户,占总户数的13%,绝对贫困人口2685人,占牧民人口总数的13%;低收入贫困村15个,占46%,低收入户数1001户,占19%,低收入人口4190人,占20%。

  九、教育、文化、卫生工作

  教育方面,全县有藏文中学、民族中学各1所,乡级寄校小学10所,县藏文中学附属狮龙宫殿寄宿制小学1所,在校生2487名,2006年新招收新生385名,学龄儿童入学率84.8%,其中牧民子女入学率82.7%,在校生巩固率为98.4%,非文盲率达84.3%,牧民科技培训180人。全县共有教育工作人员203名,专任教师191名,其中大专以上文化程度的有121名,安置教员47名。

  文化方面,县城所在地现有广播电视台、新华书店各1家。其余九个乡政府所在地建有电视卫星地面接受站,另外,窝赛、吉迈、建设等乡的部分牧户建有卫星地面接受站。县城有线电视已于1996年开播运行。

  卫生方面,全县有县级医疗保健机构5个,中心乡卫生院1所,普通乡卫生院9所,村级卫生室33个。现有卫生工作人员70人,其中专业技术人员68人,人口出生率控制在16.9‰以内,人口自然增长率控制在10‰以内。

  十、自然资源及开发利用情况

  达日县主要优势资源有:天然草场、牦牛、藏系羊以及冬虫夏草、大黄、贝母、黄芪、当归、羌活等名贵植物药材。还有棕熊、麝香、豹子、狐狸、黄羊、旱獭等野生动物。据初步调查,达日地区已发现有铁、铜、铀、金、石棉、锡、水晶、磁铁、铝、煤等13个矿点,以上矿产,除桑日麻煤矿已局部开采利用外,其它均未普查,尚未试采。达日地区水能资源丰富,全县大小河流74条,主要河流有5条,小面积的湖泊7处。黄河是达日境内最大的河流,县城吉迈镇就在黄河南岸。

  达日县在旅游资源方面也有着巨大的开发潜能,除河源地区独特的藏族民俗风情、人文环境和青藏高原独特的自然景观外,以狮龙宫殿为主的格萨尔文化古迹,在研究和挖掘开发藏文化方面有着重要的历史和文化价值。