中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民族服务 / 相关机构 / 民族自治 / 自治州

果洛藏族自治州

来源: 省民宗委    发布时间: 2012-08-20 11:06    编辑: 李滨         

  四、物产资源

  独特的地理环境形成自治州的资源优势。天然牧场广袤千里,草地面积占全州总面积的75%,多为山地草场和草甸植被,是青海省重要的畜牧业基地之一。水力资源得天独厚,淡水储量177.7亿立方米,其中地下水储量44.6亿立方米,地表水储量133.1亿立方米。水能理论蕴藏量达365万千瓦,仅在黄河流经本州的河段上,就可建5.2万至105万千瓦的发电站7座。现在,玛沁、达日、甘德、久治、班玛等县都建有水力发电站。矿藏资源丰富,已探明的主要矿藏有煤、金、铁、铜、铬、钴、锌等10多种。仅煤的矿点就有6个,已建成开采的煤矿4个。班玛县的多卡金矿,玛多县的布青山金矿,玛沁县的玛积雪山金矿,都在全省负有盛名。地处大武镇南35公里处的德尔尼铁冒金铜锌矿以其储量大、品位高、共生矿较多、开采前景广阔而被自治州列入近期开采计划。分布在阿尼玛卿山和巴颜喀拉山的汞矿,探明储量4206吨,列全国第6位。野生动物种类繁多,而且多为珍禽异兽,在莽莽草原上和深山密林中,生活着水鹿、白唇鹿、毛冠鹿、狍鹿、野驴、盘羊、鬣羚、石羊、獐子、猕猴、雪豹、小熊猫以及雪鸡、褐马鸡、白马鸡等。其中麝、金钱豹、丹顶鹤等19种为国家一级保护动物。自治州盛产中药材冬虫夏草,个大、肉肥、色泽金黄,享誉中外,年产量达3吨左右,产值上千万元。在河流湖泊之中有大量鱼类生存,青海湟鱼、四川哲罗鲑、开口弓鱼、无鳞花斑裸鲤鱼、重唇鱼等相当丰富,仅扎陵湖、鄂陵湖储量就有60万吨。自治州林业用地面积5324.6平方公里,其中有原始森林面积208.5平方公里,疏林地90.7平方公里,灌木林地5004平方公里,无林地21平方公里。活立木蓄积量579.2万立方米。主要木本树种有四科十余种;灌木树种十六科八十余种。

  五、名胜景观

  果洛州不仅以神奇的山光水色令人心弛神往,而且以悠久的历史,神秘的传说更使人流连忘返。海拔4800米的黄河正源卡日曲,就是大旱之年也是流水哗哗,清澈见底;无数海子泊构成的星宿海,总是海子和水泊密密麻麻,星罗棋布,大小不等,形状各异,好似无数晶莹闪亮的珍珠宝石镶嵌在翡翠般的玉盘上;神奇美丽的姐妹湖,是珍禽异鸟栖息繁衍之地,每年四、五月间,数以千计的天鹅、斑头雁、黑颈鹤、棕头鸥、赤马鸭等到这里产卵育雏,形成水美鸟飞的秀丽景色;雄伟多姿的阿尼玛卿雪峰,海拔6282米,山势巍巍磅礴,冰峰雄峙,植物分布带十分明显,山底平谷地带可以种植青稞等农作物,海拔3600~3800米处是针叶林,海拔3800~4000米处是高山灌丛,雪线附近是高山草甸草场,自然风光奇异夺目;神秘瑰丽的年保叶什则,谷深沟险、嶙峋怪石鬼斧神工,山脚下西姆措圣湖的湖水碧波荡漾,湖畔绿草如茵,湖映水色树影,随天气变化,时而美如仙境,时而恐怖阴森,如梦如幻,神秘莫测。班玛县的原始森林郁郁葱葱,林边的藏家石制碉楼点缀期间,焕发藏域风格自然景观;达日县的格萨尔狮龙宫殿为你展现出绚丽多采、姿态各异、栩栩如生的格萨尔雕塑;建筑风格各异的61座藏传佛教寺院;另外红军遗址3处,古城4处,化石点2处,石刻1处。如班玛县的蜀文化石棺葬和魏、晋、唐、宋时期遗址,玛多县的唐代吐蕃时期遗址和墓葬及莫格德娃遗址,玛沁县的新石器齐家文化遗址和青铜器,班玛县亚日堂乡扎洛村的红军哨所,达木沟红军标语等等。

  红军遗址

  果洛是中国工农红军长征经过的地方,也是青海现代史上的一件大事。1936年7月,由贺龙,任弼时,关向应率领的中国工农红军第二方面军的二军团、六军团和第三十二军约15000多人长征到达班玛的绒玉(今班玛县仁玉)、王楼(今称王柔,即亚尔堂乡)哑公寺(今江日堂乡亚尔堂村)和久治的康干一带。7月中旬,红六军团一部进至尕昂沟(今江日堂乡尕日玛牧委会)后,在阿什羌河南岸与马步芳青南边区保安司令部骑兵一旅喇平福团一部遭遇,歼敌一个排,击溃一个排,突破了马步芳在青南设置的第一道防线,占领了白玉寺。红军部队在这里停留半个多月,讲解政策,宣传群众,严格执行“三大纪律八项注意”,很快赢得了群众的信任和支持。当地群众主动为红军筹备粮草,救治伤员,抬担架,当向导。红军的到来,点燃了果洛草原的革命火炬,使长期处在黑暗中的果洛人民看到了黎明的曙光。红军在班玛驻扎期间,曾在唐摇沟口山林和吉德寺、班前寺、灯塔寺、扎洛村、纳达村、子木达村等地驻防休整并筹粮草,为防止意外和驻守白玉寺的喇平福部的偷袭,在班前寺周围的子合山和扎洛村后的所洛山上修筑临时哨所和掩体工事,至今遗迹尚存。红军走后,在当地藏族群众中流传着“红军走了,村寨空了,村寨空了心不焦,心焦的是红军走了”的充满依依惜别之情的歌谣。为了表示对红军的怀念,群众把红军经过的子木达沟称为“红军沟”,把红军走过的一座独木桥叫作“红军桥”。红军当年在子木达沟口南侧石崖上书写的“北上响应全国抗日反蒋斗争!安庆宣”的巨幅标语,至今字迹清晰,历历在目。1985年,班玛县政府在此建立了一座“红军亭”,供人们游览瞻仰。

  黄河源纪念碑

  黄河在果洛大地上蜿延760公里,流经五个县,逐步汇成一条波涛滚滚的大河,然后,越出州界,奔流而去。在扎陵、鄂陵两湖之间的措哇尕则山上建有“华夏之魂黄河源纪念碑”。竖有青铜铸牛头碑,碑文“黄河源头”四个大字是1985年时任中共中央总书记的胡耀邦和全国人大常委会副委员长的班禅大师分别用汉藏两种文字亲笔题写的。现已成为一大人文景观。凡是到黄河源头观光的人们,无不居高眺望,在河源碑前摄影留念。

  六、民族宗教

  果洛州藏族群众几乎普遍信奉藏传佛教,有大小寺院61座,分布全州各地,是宁玛派寺院最集中的地区,占全省总数的近三分之一。很多牧民群众虽然不识字,但都能口涌《如意经》、《度母经》等佛经,在藏族传统社会中,一方面藏传佛教寺院遍布各地,社会上的信教群众,除参加本地区举行的大型宗教活动外,平时家中供奉佛像,点酥油灯、献净水、念嘛尼、朝拜寺院、请僧念经等。另一方面,渗透于社会生活诸多方面的民间宗教,仍在很在大程度上影响着人们的精神需求、日常生活和行为规范。民间普遍存在对神灵的崇拜。祭拜场所到处都有,如“敖包”、“煨桑台”、“嘛呢堆”、“佛塔”等。龙神、年神、山神、水神都崇拜,特别是对山神格外崇拜,每逢藏历年,便有许多藏族群众,怀着无限虔诚之心,络绎不绝的从四面八方赶来,顶风雪、冒严寒,叩着长头绕山瞻拜一周,祈求消灾免祸。另外对神湖神石都崇拜,到规定时间,大家聚集在崇拜地,举行各种宗教活动,进行煨桑、念经,还伴有赛马、射箭、打靶、竟技等多种活动以娱诸神,特别是老人们经常手持念珠或小嘛呢轮,口诵“奄嘛呢叭咪哞”的六字真言,绕佛塔,转神山或嘛呢堆(用刻有六字真言的石块垒成堆,供过往行人巡礼的宗教点)、祭“敖包”等。

  寺院是广大僧众供佛、诵经和聚众进行各种宗教活动的主要场所。在果洛的历史上,寺院既是藏族文化的中心,又是贸易交换的集散地,也是历史文物较集中的存放处。中共十一届三中全会以来,经过重建、维修,寺院面貌为之一新。全州共有大小寺院61座,占全省藏传佛教寺院总数的十分之一以上,宁玛派寺院占近三分之一;为了弘扬藏民族文化,各个寺院把“羌姆”(藏戏)引进寺院,潜心挖掘、搜集、整理、说唱《格萨尔》的传说。

  果洛地区的宗教活动名目繁多。由于传承系统不一,各有各的佛事活动。在一般情况下,住寺僧侣以寺为家,除按各自教义、仪轨主修经文、参加本寺佛事活动外,还外出募化布施、诵“平安经”(祈愿人畜平安)、超度亡灵和应邀评事说理、调解纠纷等。社会上的流散僧侣,有的专以宗教为职业,常年串帐走户,获得生活来源;有的在家诵经,参加生产劳动,定期参加本派寺院的佛事活动。规模较大的寺院,每年举行数次或十数次不等的大型法会。主要有藏历正月举行的纪念释迦牟尼的“毛兰”即祈愿法会;白玉寺在正月初八至二月八日举行的“如来三身”修持会;拉加寺在农历三月三日至十五日举行的供养法会;在七、八月间大多数寺院举行“亚尼”活动;农历十月举行的为纪念宗喀巴圆寂的“安木乔”,即五供节等。每一大型宗教活动都是盛况空前,教徒云集,少至数百多至成千上万。

  七、社会经济

  自治州以牧为主,全州可利用草场58467.74平方公里,占青海省的16.79%,牲畜有牦牛、藏系羊、马和少量的山羊。几十年来,畜牧业生产全面发展,以草原、畜牧、兽医为主的县、乡、村三级畜牧业服务体系完善,历史上一些经常流行的严重危害牲畜的烈性传染病,有的已经被消灭,有的得到控制,一些常见病、多发病也能得到及时治疗。通过草原灭鼠、人工种草和修棚打圈以及“四配套”(即定居住房、牲畜棚圈、网围栏草场和道路相配套)建设,使草场得到了充分、合理的利用,提高了载畜能力。实行家庭联产承包责任制后,牲畜分户经营,草场进行了承包,极大地调动了群众自主经营和建设、保护、利用草场的积极性,生产得到了快速发展,使畜牧业逐步实现由靠天养畜向建设养畜转变,由传统畜牧业向现代畜牧业转变。

  在班玛、玛沁两县的小块农业区,有耕地2.55万余亩,适宜生长小麦、青稞、洋芋、油菜籽等农作物。过去,耕作粗放,长期处于二牛抬杠、牦牛踩场的状态,土地利用率不高,生产水平很低,加上自然灾害的侵袭,平均单产不足50公斤。现在,通过推广先进技术,实行科学种田,精耕细作,粮食产量大幅度提高。

  果洛工业企业从无到有。奶肉制品加工、制革、采矿、电力等工业建设,是本着“就地取材,因陋就简”的原则,逐步发展起来的。用牦牛奶生产的“雪山牌”奶粉、牦牛肉生产的雪山牌牛肉干、牛肉脯,是州乳品厂开发生产的雪山牌系列产品的几个主要品种,以味道纯正,没有任何污染的绿色食品闻名遐迩,多次获得全国性大奖。在巴颜喀拉山南麓、班玛县境内的多卡金矿,是全国地处海拔最高的矿区,青海省第一、第二号采金船就在这里进行机械采金。此外,水电、原煤、建材等也都在全州的国民经济中占有重要位置。

  果洛交通条件得到很大改善。历史上的果洛交通闭塞,境内没有一条由人工修筑的道路,牧民群众世世代代靠双脚或畜力穿行在草原荒漠之中。经过50多年的发展,尤其是中央西部大开战略的实施,交通基础设施建设日新月异,道路四通八达,部分县城已通油路,县乡公路全部建成开通。

  果洛各项社会事业蒸蒸日上。民族教育成绩显著。建政前,国民党政府虽在康干、康赛两地办过两所初级小学,但在校学生共计不足百名。加之资金、师资短缺,终未能坚持下来。建政后,自治州十分重视民族教育,重视本民族人才的培养和牧民群众文化素质的提高。1954年建立了第一所民族小学,以后各级各类学校象雨后春笋一样先后建立起来。经过几十年的发展,现已基本形成了以民族教育为重点,普通教育、中等专业教育、职业技术教育和扫盲教育相结合的教育格局。

  果洛科学技术事业从零起步。建政以后,特别是中共十一届三中全会以来,州委、州政府把科技工作摆到了重要位置,提出了科教兴州的战略思想,以改革促科技,以科技促经济,科技在经济建设中发挥了重要作用。

  果洛文化事业有较大的发展。在长期的社会活动中,果洛人民创造了许许多多有民族和地区特色的文化艺术。舞蹈、民歌、谚语、说唱、壁画、雕塑、藏戏等多种文艺形式丰富多彩,尤以民间谚语颇为盛兴,舞蹈、民歌最为流行。男女老少能歌善舞。舞蹈节奏明快,舞姿奔放,令人振奋;民歌高亢激昂,悠扬动听,使人陶醉。充分表达了果洛人民的民族精神和对幸福的追求。建政以后,果洛人民又通过这些传统的民族艺术形式,歌颂共产党,赞美新生活,憧景美好的未来。现在,果洛草原上的文化生活日益丰富,传统的文化艺术发扬光大,新的文化形式不断出现。州上有民族歌舞团,州县都有电视台、电影院、文化馆、图书馆和新华书店,乡(镇)有电影队,电视卫星差转台。一部分群众开始过上了现代文化生活。

  果洛医疗卫生事业发展很快。建政前的果洛没有医疗机构,民间藏医药发展极为缓慢,牧民有病只能听天由命。建政后,党和政府对人民的健康极为关心。州、县都建起了人民医院、藏医院、防疫站、妇幼保健站、地方病防治所(站),各乡也建起了卫生所,牧民群众中缺医少药看病难的局面逐步得到改善。草原上危害人们健康的传染病得到了有效地控制或被消灭。群众有病基本上是小病不出乡,大病不出县,重病也可以在州医院得到治疗。人们的医疗状况得到改善。

  自然环境

  果洛藏族自治州的气候,具有显著的高寒缺氧、气温低、光辐射强、昼夜温差大等典型的高原大陆性气候特点。全州地势高峻,易受北方和西北方的寒流影响,日照时间长,降雨(雪)量较多,蒸发量大,多阵性大风。年降水量为400─760毫米,素有“北方气候南方雨”之说。果洛因受地形地势影响,相对形成3个降水地区。东南较湿润的班玛、久治等地年平均降水量为655.8─759.8毫米,年降水日数达175天左右;其中久治县为青海省降雨量最多的地区,夏秋之际,几乎终日阴雨连绵,天不放晴。西北部的中心站、玛多地区年平均降水量为306毫米,年降水日数在120天左右。中部大武、吉迈、甘德地区年平均降水量474─540.9毫米,年降水日数118─162天。

  由于海拨高,氧气含量只占内地的60%左右,一年中无四季之分,只有冷暖之别,而通常又把冷暖两季分别称为冬季和夏季。冬季漫长而严寒,干燥多大风和雪雹天气;夏季短促温凉,乍暖还寒,多雨并伴有雪雹,自然条件极为严酷。

  灾害:

  果洛地处青藏高原腹地,气候复杂多变,自然环境恶劣,灾害频繁。加之受自然条件的限制,天然草地植株低矮、稀疏,易被大雪覆盖。常见的自然灾害有雪、旱、雹、风、涝等。

  雪灾:畜牧业生产上的主要灾害,果洛地区易发生在每年10月至翌年5月的牧草枯黄期。果洛地区雪灾一般是“十年一大灾、五年一小灾”,局部雪灾年年有,仅1972~1993年的20年间,较大雪灾就发生过8次,共损失牲畜240万头(只、匹)。发生雪灾期间,对畜牧业经济的破坏力极大,如1993年1月~3月,州境内大部分地区降大雪,雪深达50厘米,致使全州六县30个乡受灾,7250.7万亩草场淹埋在雪海中,52940人受灾难,占牧民总人口的57%。共死亡牲畜57.96万头只,其中成畜死亡35.24万头只,占年初存栏数的12.7%;仔畜死亡22.72万头只,死亡率高达48.99%,造成直接经济损失7282.44万元。

  旱灾:畜牧业生产上的主要灾害之一。果洛地区易发的时间是春、夏季,这时正是牧草生长期,导致牧草生长缓慢,产草量下降,对畜牧业生产影响大。容易造成翌年冬春大量牲畜死亡。如:1969年6月~8月间,玛沁县降水低于平均值33毫米,严重影响了牧草生长,造成次年春季损失牲畜10.71万头只,其死亡率占当年牲畜总数的14.8%。1979~1980年,玛多县连续大旱7个月,致使黄河断流,泉水干涸,造成扎陵湖、黑河、黑海、县国营牧场的14个生产队8万头只牲畜饮水困难。

  雹灾:州内易发雹灾时间为5~9月间。冰雹对农牧业生产和人民生命财产造成很大危害。如:1964年6月17日,达日县吉迈乡降雹。冰雹大如鸡蛋,机关、部队人员被打伤15人,其中重伤6人,打死1名牧童。打坏帐房20顶、牲畜数头匹。这一年玛多县雹日高达30天。1995年5月24日16时,玛沁县大武地区降雹,雹径45毫米,造成车辆、人、畜受损,经济损失达20万元以上。

  鼠害:果洛州鼠害面积大、分布广,给畜牧业生产的稳定发展造成极大影响。果洛州天然草地以高寒草甸草地为主,植株低矮亦是鼠类活动最适宜地区。鼠类对草地的危害主要有3个方面:其一,啃食牧草与畜争粮;其二,挖洞掘土,破坏草地;其三,挖洞造丘影响土壤肥力。凡严重危害区植被破坏率高,原生植被全部或基本被破坏,呈现大面积秃斑、裸地、地表疏松,蒸发量大,土质变劣,从而生长一些牲畜不喜食的杂草或毒草,夏秋季尚能看到一点绿色,冬季则因牲畜践踏和风蚀,成为不毛之地的“黑土滩”。中度危害区植被破坏率20~70%不等,地表多鼠类挖掘和风蚀而形成的大小不等的秃斑凹地,有些草皮基本被掏空,成为岛屿状,植被根系因吸收不到水分而逐年枯死。

  旅游资源

  神奇、美丽、富饶的果洛藏族自治州风光幽美奇异,有插入云天的陡峭雪峰,有遮天盖地的原始森林,有蜿蜒流淌的源头溪流,有宛如明镜的海子湖泊,有广袤千里的金色草原,有数以万计的牛羊骏马……全州境内有旅游景点70余处,其中江河源头、阿尼玛卿峰为国家级旅游景点二处,玛沁县的阿尼玛卿峰、玛多县的江河源头、久治县的年宝叶什则、玛沁县拉加寺、玛多县扎陵湖、鄂陵湖、班玛县的原始森林及子木达红军沟、哨所、扎洛村、果洛先民遗址,玛多县莫格德哇遗址、久治县白玉寺等省级旅游景点十二处,州、县级旅游景点61处。全省对外开放的九座山峰中果洛境内就有阿尼玛卿峰、年宝叶什则、雅拉达则和措哇尕则等四座,大部分地区未曾经过人类的“改造”、“干预”、“雕塑”,完整地保留着自然界的本来面目。这奇景妙地,天然造就,独树一帜,实为奇观。

  果洛旅游资源得天独厚,全境都焕发着藏域腹地风景殊异的民族风格与外迥然不同的自然人文景观。它已成为国内外众多游客登山探险、心驰神往的旅游胜地。