中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生心声

这些老旧小区改造为何工期延长

来源: 西宁晚报    发布时间: 2021-07-15 10:16    编辑: 马秀         

  从小改、小建设,变成综改、多建设!

  老旧小区改造的新变化,体现了以人民为中心的发展思想,更多站在了群众立场上,为群众着想,考虑群众需求。

  当然,尽管改造工期延长了,但却真正改到了群众的心坎上。

  2013年至2019年,我市启动的老旧小区改造仅以本体改造工程为主。为彻底解决老旧小区顽疾,从2020年起,我市按照相关要求,实施老旧小区综合改造工程,小改造变成了“大手术”,让老旧小区不仅有面子,更有“里子”。

  项目增加!综改施工期延长

  “为何改造要持续这么久?”家住人民街老小区居民樊大爷说,去年小区做了老旧小区改造,院子里的楼粉刷了、保温层也贴上了,冬天确实温暖了很多,但是从今年4月开始小区里又在施工,社区说是老旧小区改造工程,对此他表示疑惑:“去年小区就是做老旧小区改造工程,今年又在继续,到底啥时候能完工呢?”

  据了解,人民街片区老旧小区是从2020年开始改造的片区之一。去年9月前后,人民街片区开始实施改造工程。经过几个月的集中改造,该片区多个老旧小区楼梯粉饰、屋面防水、小区道路、更换门窗等基础设施改造基本完成。一时间,这里旧楼换了新颜,获得群众一致好评。今年4月初,该片区又继续施工,改造内容包括地下管网、电线电缆入地等内容。和人民街片区的老旧小区改造一样,水利厅家属院、西关大街54号院、西关大街25号院等,也都是2020年入场施工的,今年仍在改造中。

  综合改造!小改造变成“大手术”

  4月份以来,全市老旧小区综合改造项目全面启动,3.6万套老旧小区按下了改造“启动键”。据悉,从2020年起,我市实施的老旧小区改造项目均为“综合改造”,改造内容从原来的基础改造延展成综合改造。

  记者从市住房保障和房产管理局获悉,自2013年我省全面开启老旧小区的改造以来,一批批百姓熟知的“穿衣戴帽”让老旧小区换上新颜。近几年,老旧小区居民反映,除了楼体破旧、小区基础设施差等问题外,供排水管道老旧、小区硬件设施老化等情况也普遍存在。为了做深做好老旧小区“里子工程”,2020年起,我市按照国家政策要求,以提升城镇住宅功能和品质为出发点,全面开启老旧住宅小区综合改造工程,为老旧住宅小区改造赋予了新内容。

  充分考虑到群众的改造意愿,老旧小区从以本体改造为主的基础改造变成多角度、多方面的综合改造,小改造变成了“大手术”。同时,为了让广大群众提前享受到改造“福利”,目前开展的老旧小区改造工程都提前筹划、提前开工,其中更换门窗和加装保温层都是提前动工完成的,目的是让群众当年就能享受到冬季保温效果。下一步,相关部门将持续跟进各区老旧小区改造项目,加快施工进程,让更多老旧小区居民早日住上舒心的“新居”。 (张国静)