中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生保障

西宁市今年15.8亿元用于民生支出

来源: 西宁晚报    发布时间: 2021-06-16 10:22    编辑: 马秀         

  日前,记者从市财政局获悉,今年是“十四五”开局之年,我市将统筹安排15.8亿元用于教育、社会保障、医疗卫生、住房保障等基本民生支出,较去年再增长25.7%。

  今年以来,为全力提升财政服务保障能力,市财政局认真开展收支预测分析,加强与税务部门的协调沟通配合,准确分析政策调整、税收征管等方面因素,精准掌握税源分布和潜力,不断提升财政收支执行的均衡性、时效性,确保实现财政收支既定目标。一季度,全市地方一般公共预算收入39.7亿元,增长75.8%,财政收入实现了“开门红”。通过认真研究国家和省上财政支出政策、支持方向和资金项目安排,编制印发了《财政专项资金争取指南》,指导县区和部门提高专项资金争取的精准性,全市争取到位专项资金45.8亿元,同比增加10亿元,增长27.9%。

  在做好全市财政资金配置的同时,记者了解到,今年我市资金投入方向也有了变化,更多的资金支持向构建新发展格局聚集用力,在绿色发展、乡村振兴、基础设施补短板、支持市场主体发展等领域将加大统筹力度和资金投入,全力保障全市重点工作和重点项目资金需求。在民生领域,今年我市将坚持共享促动发展原则,加强基本民生保障,支持办好就业、教育、社保、医疗、养老、住房等民生实事,提高公共服务均等化水平,2021年市本级安排教育、社会保障、医疗卫生、住房保障等基本民生支出15.8亿元,增长25.7%。(王瑞欣)