中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 公共服务 / 社会保障 / 社会保险

省社保局为上百名老人解决资格“认证难”问题

来源: 青海日报    发布时间: 2021-04-26 10:08    编辑: 马燕燕         

  自党史学习教育活动开展以来,省社保局切实把学习教育成果转化为奋进“十四五”、迈好第一步的强大动力,用心用情为老百姓解难题办实事。

  在党史学习教育活动开始后,省社保局专门组织经办人员,前往80岁以上高龄、失能、空巢老人家中和养老院,帮助解决省内高龄、失能、空巢老人的社会保险待遇领取资格“认证难”问题,上门手把手辅助老人完成认证,切实解决老年人在运用智能技术中存在的实际困难。截至目前,已上门为100余位高龄、空巢、行动不便的老人完成了资格认证。省社保局未来还将为居住在外省的退休老人提供上门认证服务,切实化解“认证难”问题。

  74岁的退休职工刘进才只身来到省社保局业务经办大厅咨询业务。看到行动不便的老人走进大厅,引导人员立即上前询问他要办理的业务,并将其搀扶至工伤保险经办窗口。通过交谈得知,刘进才对已领取的1月份工伤医疗费用有异议。为消除老人心中的疑虑,省社保局安排专人陪同刘进才老人前往其工伤保险参保地——西宁市社保局再次详细核实情况,耐心周到的服务得到了老人的认可和理解。

  围绕老年人运用智能技术困难问题,省社保局进一步增强服务意识,在经办大厅设置老年人绿色通道、等候专区、爱心专座,安排专人服务引导人员,提供老年人专用轮椅、医药应急箱、老花镜,在醒目位置张贴引导标识,切实为老年人提供贴心服务。 (陈晨)