中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 便民问答

申请公积金贷款为什么会被拒

来源: 西宁晚报    发布时间: 2021-03-15 10:48    编辑: 马秀         

  缴了十几年的公积金,结果申请公积金贷款却被拒是一种什么样的感觉?虽然谁都不想遇到这样的事情,然而,现实中公积金贷款被拒是常有的事情,至于原因,可能是房屋的问题,也可能跟房贷政策有关……为了避免市民申请公积金贷款被拒,记者从西宁住房公积金管理中心省直分中心了解到,如果有以下情况,申请公积金贷款一定会被拒绝。

  ●将公积金账户余额提光。有些人购买商品房签了合同或购买二手房过了户后会立即提取个人公积金账户内的余额,这确实是一个缓解资金压力的办法,但是这样有可能会影响公积金贷款的申请。因为目前省直中心执行配贷系数政策,只有首套且首贷的情况可以不执行该政策,否则借款人公积金账户内的余额会影响公积金贷款额度。

  ●公积金缴存年限不够。不同的地方申请公积金贷款对公积金缴存年限要求不一,在省直中心申请公积金贷款需要申请前6个月(含)足额连续正常缴存,且公积金账户处于正常缴存状态。

  ●首套房公积金贷款未结清。如果你购买的是家庭第二套住房,且首套房的公积金贷款还未结清,那么暂时是无法申请第二套房的公积金贷款的。

  ●家庭名下已有两套房。房子太多也不一定是件好事,如果你和爱人及未满十八岁的孩子名下已有两套住房,不管这两套住房是否申请过住房贷款,在购买家庭第三套住房时是不能申请公积金贷款的。

  ●房龄太老。公积金贷款也是抵押贷款的一种,抵押物是房子,如果买的房子房龄太老,申请公积金贷款就会受到影响,省直中心规定房龄和贷款年限之和最长不超过30年。

  ●借款人信用不良。只要借款人夫妻双方征信报告有逾期记录,申请公积金贷款就一定会受影响,若想顺利申请公积金贷款,一定要维护好个人征信,在透支信用卡或申请了其他贷款后按要求及时归还本息。

  ●所购房未封顶。借款人购买期房想要申请公积金贷款时,不论所购房在省外还是省内,都要核实主体是否封顶,如果未封顶的话,也是无法申请公积金贷款的。

  ●已申请过两次住房公积金贷款。借款人家庭如果已申请过两次住房公积金贷款,不管名下有无住房都无法申请第三次住房公积金贷款。(芳旭)