中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 公共服务 / 交通出行 / 交通基础设施

格尔木至库尔勒铁路将于12月9日全线贯通

来源: 青海日报    发布时间: 2020-12-08 10:14    编辑: 成忱         

  12月5日,记者从中国铁路青藏集团有限公司获悉,格尔木至库尔勒铁路新疆段(茫崖镇至库尔勒)将于12月9日开通运营,至此格库铁路这条“大漠新动脉”实现全线贯通,我国新增一条进出南疆铁路大通道。

  格库铁路起自青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市,经新疆维吾尔自治区若羌县、尉犁县,终到库尔勒市,为国铁Ⅰ级客货共线电气化铁路,线路全长1206公里,其中青海段(格尔木至茫崖镇)已于今年6月30日开通运营。

  格库铁路全线开通运营后,格尔木到库尔勒的通行时间也将由原先的26个小时缩短至12个小时左右。铁路部门将安排开行库尔勒至依吞布拉克旅客列车1.5对,最高运营时速120公里。同时安排开行格尔木至库尔勒货物列车2对。

  格库铁路是继兰新铁路、临河至哈密铁路之后,第三条出入新疆的铁路大通道,也是中国通往欧洲、西亚的陆路运输大通道之一。格库铁路的全线通车,将进一步完善我国西部地区尤其是青海和新疆两省区的铁路网结构,有效增加新疆南部铁路运能,极大便利沿线人民群众出行,促进沿线地区资源开发,对推动青海、新疆两省区经济社会发展,加强民族地区团结和巩固国防安全,推进西部大开发形成新格局,服务“一带一路”建设,具有十分重要的意义。(田得乾)