中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 公共服务 / 医疗卫生 / 健康服务

我省高血压患者趋于低龄化

来源: 西宁晚报    发布时间: 2020-10-09 09:35    编辑: 马燕燕         

  10月8日是第23个全国高血压日。今年的宣传主题是“18岁以上知晓血压”。记者从省城部分医院了解到,目前,我省高血压患者日趋增多,中青年患者居多,且出现低龄化趋势,甚至出现了十来岁的高血压患者。因此,省疾控中心慢病所的专家建议18岁及以上的人要经常测量血压。高血压患者在家开展自测血压和自我管理;适度合理运动;控制体重。

  省疾控中心慢病所专家提醒公众,大多数高血压与缺乏运动等不健康的生活方式有关。体力活动不足的人群更容易患高血压。适度合理的运动、减少食盐的摄入、减轻体重,可以预防和控制高血压。合理适度的运动可以降低血压;中重度高血压需要在科学规律生活方式(包括运动)基础上合理用药。高血压患者常见的运动有快走、慢跑、骑自行车、做广播体操及健身操等。建议每周至少进行3次至5次、每次30分钟以上中等强度的有氧运动,最好坚持每天都运动。同时,在生活中预防高血压的发生,要做到合理膳食,饮食以水果、蔬菜、牛奶、富含食用纤维的全谷物(粗加工的谷类)、鱼、虾、禽及蛋类为主,减少肥肉、人工奶油等含有饱和脂肪和胆固醇的食物的摄入。减少盐的摄入量可有效降低血压,倡导每人每日摄入低于5克的盐,少使用酱油等。保持良好的心理状态,按时睡觉,多听音乐、欣赏画展等可以放松减压。(王紫)