中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生工程

【走向我们的小康生活】笑从绿水青山来

来源: 青海日报    发布时间: 2020-08-08 10:09    编辑: 马燕燕         

  美丽的大通老虎沟林区。陈俊摄

  “绿化率达43.3%”,这是一张亮眼的生态成绩单。

  “除干旱阳坡外,所有能植树的地方都种了树造了林。”这是一份精彩的环境答卷。

  “国土绿化三年行动,累计完成造林工程28357.98公顷,其中人工造林13691.31公顷,封山育林14666.67公顷。”这是从未止步的绿化接力跑。

  ……

  轻纱拥吻秀山,薄雾袅绕茂林。

  经过一夜雨水的洗涤,大通回族土族自治县群峰竞秀,茂密的云杉、圆柏和桦树愈加妖娆、青翠欲滴,总是让你有种人在画中游的感觉。

  王文义,大通县林草局林业站党支部书记、站长,对大通绿化发展有更加切身的感受、独特的体会和深深的情怀。“毫不夸张地说,大通绿化的崛起,我是见证者,更是参与者,这里的每一片林地就像自己的孩子一样。”

  “老蔡,察汗河景区丰富的自然资源是我们大通的一张名片,由此可以集聚人气,带来可观的生态经济,你们一定要做好日常的巡山工作,不仅要呵护好山林,还要保护好河水。”

  “嗯、嗯、嗯……”跟随王文义一起巡护的大通国家森林公园察汗河景区的员工蔡德生连连点头。

  “每到夏季,漫山杜鹃花盛放时节,前来观赏的游客、摄影爱好者云集,做好防火、捡拾垃圾也要当成头等大事。”

  “放心,绿水青山就是金山银山嘛,细心呵护这里的美景,这个道理我懂。”

  “记者同志,你不知道王站长从参加工作开始,先后在景阳林业站、宝库林场用材林基地工作,一辈子与植树造林打交道。”蔡德生说。

  “在基层林业站工作的7年时间里,每年带领周边群众植树180公顷。”王文义说,每年植树达59.4万株、7年里植树达到415.8万株。

  骤雨初歇,空气湿润清新,站在景阳林场最高处放眼,王文义指着他们当年植树的地方,如今已山峦层林尽染、绿色翻着碧浪,林中细听涛声,这里的一切与平原蓝绿交融。“这样的自然美景,既是大通人发自内心对绿的渴望,也是‘一定要拥有绿色家园’的追求,更是对美的享受和走向未来的依托。”

  “7年中,每年4月中旬积雪尚未消融,40多天的时间里,我们都会和林场周边的七八十个群众,来到山上种树,青海云杉是本土树种,栽得多一些。如今高度达到三四米,有碗口粗了,树木集中连片成为森林了。”宝库林场员工李连德说。

  “当时,王站长和我们一起,都在这里种树,山中雨多,由于要抢季节,所以雨中种树是经常的事,上衣湿透、下半截裤子都是泥水,鞋子进水太多一走就‘嘎吱嘎吱’作响。”王晓东说,当天种树任务完成回到搭在山里的帐篷里,无热水只能在冰冷的河水里洗一下,那种“冰爽”至今记忆犹新。

  “天还没亮就又黑了。”王文义说,你肯定不知道这句话的意思。

  帐篷搭建的地方两山夹峙,上午11时至下午3时阳光才能照射进来,所以同志们苦中作乐自创歌曲、相互开着诙谐幽默的玩笑,总结出“最香的是美酒,最甜的是绿化梦”的经典语句。

  天更蓝、山更绿、水更清已呈现在世人面前。

  林由人兴,人因林富,绿色崛起带来绿色产业兴盛,绿色富了群众成为必然。

  宝库乡三塘沟林区周边群众,看到林业站在高大乔木下试种的蘑菇成功后,周边群众纷纷效仿,如今,仅这一项收入每年就达四五十万元,32户100多名群众切实从绿色发展享受到生态红包。

  多林镇上宽村林区周边群众从林下经济受到启发,种植当归、党参、柴胡等中藏药材,村里一百多名妇女成为基地的长期“职工”,每年从这里领走一百多万元工资,还能领到产品出售的分红。

  “靠山吃山、靠水吃水,具有‘青藏高原上的张家界’之称的大通国家森林公园察汗河景区,每年杜鹃花开时节,周边群众就会牵着自家的马,为前来观景的游客提供骑马和拍照等服务,每个家庭由此可增加2万元左右的收入。”王文义说。

  在大通,“绿色发展、幸福西宁”的理念深入人心,尊重自然、爱护自然的绿色价值观念和天蓝地绿水清成为行动自觉,从而形成深刻的人文情怀。就拿具有“小武当山”之称的老爷山景区来说,以前山要么是草、要么就是灌木,当地群众每到冬天把灌木砍了当柴烧,经过“郁闭成林”的手段,如今的老爷山不仅是旅游景区,也是当地的林区。

  “景观好看起来,绿色产业才能发展起来,而绿色崛起成就了青山绿水和清新空气,从显性好处看,林下经济、鹞子沟和老虎沟等农家乐,富了一方百姓;从隐性好处看,给后人留下绿水青山,在大地上存下‘绿色银行’等;长远来看,其好处则是数不胜数。”王文义说,每每站在山头往下看,每个地方都有自己和大通林业人的足迹和汗水,很有成就感。

  “襟三江而源万水,怀亿木而汇林海”。满山苍翠映照着民生关切,也浓缩了这些年来大通保护环境、涵养生态、推进绿色发展、促进绿化产业的生动实践。建设生态文明、打造美丽大通,对于大通来说,不只是层林尽染的美丽风景,也不只是那一览无余的满目绿化,更不只是几十年来绵延生长的多样生物,而是这里从理念到行动、从保护到守护所形成的人与自然的生命共同体。

  在保护中做到高质量发展、在发展中实现高品质民生,绿色发展与美丽西宁、和谐发展与生态大通归根到底都是为了小康生活。

  人不负青山、青山定不负人……(陈俊)