中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生保障

我省社保卡业务实现“即时办、多点办、一站办”

来源: 青海日报    发布时间: 2020-07-10 09:53    编辑: 马燕燕         

  记者从省人力资源社会保障厅获悉,自我省社保卡实现即时制卡业务办理后,制卡周期从原来的2个月缩减到10分钟。截至2020年6月,全省社保卡即时制卡网点已由年初的93个增至366个。目前,全省累计即时制卡49.4万张,其中新申领29.7万张,补换卡19.7万张。

  同时,按照“每个快速发卡网点覆盖本地区全部社保卡合作银行,每个区县至少设立2个快速发卡网点”的要求,我省实现了城乡即时制卡网点办理社保卡业务。建设银行智慧柜员机一站式同卡号换卡业务,将即时制卡缩短至5分钟。截至目前,我省45个县区中有44个县区实现了有两家以上社保卡合作银行,并均已布设即时制卡设备,持卡人办理社保卡业务更便捷。有40个网点已延伸至乡镇,农村居民可直接在乡镇制领社保卡,为偏远地区的老百姓提供了足不出村的社保卡服务。

  此外,我省持卡人在全省任意一家合作银行社保卡服务网点,均可一次性办理社保卡申领、人社功能和金融功能激活、人社功能密码维护、电子社保卡签发等业务,享受“一站式”优质服务。持卡人无须来回跑路,家门口就能办理社保卡业务,解决了持卡人办理社保卡业务的痛点和难点,真正将社保卡服务“落在实处”,打通群众办事“最后一公里”。

  省人力资源社会保障厅将积极与已取得三代社保卡发行资格的银行,建立健全长效服务机制,规范办事流程,统一悬挂合作银行社保卡服务网点标识,进一步提升社保卡服务能力,实现社保卡“一卡通”线上线下服务零距离,让社保卡成为助力政务服务、社会治理的“民生卡”,百姓认可的“幸福卡”。(陈晨)