中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 公共服务 / 交通出行 / 交通基础设施

新五四桥北半幅今日通车

来源: 西宁晚报    发布时间: 2020-06-26 10:55    编辑: 成忱         

  经过3个多月的紧张施工,我市重点民生实事项目五四桥拓宽改造工程北半幅建成,今日通车。

  五四桥始建于1954年,东接长江路,西连五岔路口,桥梁上跨南川河,曾于1960年时在原桥南北两侧拓宽至32米,为双向6车道,属于我市中心城区“八横十二纵”主干路系统,是我市交通的重要节点。原五四桥建造年代久远,结构出现破损老化现象,存在极大的安全隐患,并且原桥梁宽度已无法满足日益增长的交通出行需求,可以说五四桥拓宽改造势在必行。针对这一现状,市委市政府高度重视,及时对项目进行了安排部署,要求尽快启动项目建设。

  据了解,本次拓宽改造对原五四桥进行拆除,新建一座新桥,以原有道路中心线为基准,车道分别向南北两侧对称拓宽,改造后的五四桥拓宽项目道路全长359米,红线宽度48米,为双向8车道,两侧分别设置慢行道。为确保项目顺利实施,自3月5日项目复工以来,市城乡建设局统筹协调项目各参建单位,坚持疫情防控和项目建设两手抓,抢抓项目施工“黄金季”,主动与辖区政府、市政管线涉及单位等沟通衔接,优化调整施工组织方案,合理安排施工内容,及时解决建设过程中存在的困难和问题,全力以赴推进项目建设。同时,充分发挥城乡建设部门的工作职能,加大对项目工地的监督检查,强化安全生产和工程质量管控力度,在施工过程中严格落实建筑工地“10个100%”文明施工要求,对施工现场实行全封闭式管理,在推进项目建设进度的同时有效保护了周边区域的环境。

  五四桥拓宽项目建成后,能有效缓解五岔路口周边区域的道路通行压力,提高黄河路、五四大街、胜利路及长江路的交通运行效率,将使我市城西区与城中区之间的过渡更加便捷,同时对于进一步完善城市路网建设,分流缓解周围路网的交通压力起到积极作用。(啸宇)