中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 公共服务 / 劳动就业

让岗位有保障 为就业添“底气”

来源: 青海日报    发布时间: 2020-06-24 10:50    编辑: 成忱         

  就业居于“六稳”“六保”首位,是破解多重难题的总抓手。今年上半年,我省密集出台稳就业政策,采取多项有力举措加大对重点行业、重点群体就业的支持帮扶力度,稳定就业基本盘。

  今年以来,我省面对新冠肺炎疫情冲击带来的严峻复杂形势,通过完善就业政策体系、稳定就业岗位、保障重点群体就业、优化公共就业服务、强化形势监测分析等行之有效的举措和坚实有力的行动,全力以赴稳就业、促创业,疫情对就业的冲击正在逐步化解,全省就业形势日益向好,总体呈现趋稳态势。截至5月底,全省城镇新增就业2.8万人,完成全年目标任务的46.7%;农牧区劳动力转移62.48万人次,完成年度目标任务的59.5%;城镇登记失业率为2.32%,控制在3.5%的年度目标之内。

  聚焦援企稳岗,多管齐下纾困解难

  “保障就业,必须稳住广大市场主体。”企业是就业最大的“容纳器”。为了让更多企业活下来、活得好,让更多群众端上、端稳“饭碗”,青海省人力资源社会保障部门再“加码”,实施了一系列“减、免、返、缓”社保减负政策,最大程度帮助企业纾困解难,切实减轻企业社保负担。

  减,即减半征收全省大型企业、民办非企业单位、社会团体等各类社会组织三项社会保险的单位缴费部分,目前已减半征收符合条件的企业养老、工伤、失业保险费3.28亿元,惠及企业81户。

  免,即免征全省中小微企业、以单位方式参保个体工商户三项社会保险的单位缴费部分,目前已免收符合条件的企业和个体工商户养老、工伤、失业保险费7.28亿元,惠及企业4.5万户(次)。

  返,即持续落实失业保险稳岗返还政策,放宽中小微企业裁员率标准,扩大政策受益面,对不裁员或少裁员的中小微企业,返还标准提高至上年度缴纳失业保险费的100%;同时适度放宽困难企业稳岗返还政策认定标准,重点向受疫情影响企业倾斜。目前已向5561户参保企业发放稳岗返还资金2.32亿元,惠及职工27.8万人;其中,向11户困难企业发放稳岗返还资金1.2亿元,惠及职工1.31万人。

  缓,即对于受新冠肺炎疫情影响的困难参保企业,适当延长养老、工伤、失业保险费征收期,最多可延长6个月。

  记者从西宁特殊钢集团有限责任公司人力资源部了解到,截至目前,该公司已收到困难企业稳岗返还6381.02万元;同时,省人社厅下发阶段性减免企业社会保险费用的政策,今年已为该公司减费1986.1万元,有效保障了公司生产经营稳定顺行。“虽然疫情造成了一些损失,但在政府政策支持下,我们坚持稳定就业岗位,并加速战略转型步伐,恢复产能,为青海高质量发展做贡献。”

  与此同时,开展服务覆盖行动。结合复工复产需要,鼓励人力资源市场开展求职招聘服务。今年以来,全省经营性人力资源服务机构集中开展了26次线上招聘活动,为3400多家用工企业提供了招聘中介服务,提供就业岗位4万余个,开展线上培训26期。

  一组数字记录着青海援企稳岗的努力:

  “减免返缓”政策实施以来,累计减收社保费13.2亿元,有效减轻了企业负担。同时,高度关注失业领金人员的基本生活水平,及时启动保障标准与物价上涨挂钩联动机制,确保按时足额发放失业保险金和临时价格补贴,1—5月,发放失业保险金2162.2万元,惠及3971人,发放价格临时补贴352.35万元,惠及1.42万人次。

  聚焦公共就业平台,全方位创新服务模式

  “春风行动”是每年春节前后,青海人社部门开展就业服务的一项“招牌活动”,今年,这项活动搬到了线上,以实现人岗“不见面”的精准对接。

  精选岗位,搭建就业平台。与有关部门联动,多渠道收集用工岗位信息,针对贫困劳动力就业和技能特点,精心筛选了1.02万个专岗,梳理印制了《贫困劳动力招聘岗位信息汇总》,向贫困劳动力定向推送。依托“青海人社网上办事大厅”“青海人社通APP”“青海人才市场网”等平台,开展线上“送政策、送岗位、送技能、送服务”,指导就业困难人员排除疑虑、坚定就业信心。前不久,青海姑娘杨霄霄通过“青海人社通APP”,成功应聘了一家新能源技术企业。“线上求职很方便,很多年轻人都选择网上找工作。 ” 杨霄霄说。

  今年以来,省人社厅开展招聘服务行动,精心组织开展2020年“春风行动暨就业援助月”和“百日千万网络招聘”专项行动,截至目前,累计通过各类线上平台发布3841家省内(外)用工企业,共计10.4万个(次)用工岗位招聘信息,通过手机短信方式向农牧民发布用工岗位信息16万条。

  开启“就业服务不打烊、网络招聘不停歇”全天候服务模式,依托线上服务平台,以及劳务经纪人、驻村第一书记等基层力量,通过移动端面向劳动者开展就业需求登记服务,精准推送岗位信息,为劳动者和企业搭建对接平台,向各类失业人员等群体精准推送岗位信息,引导各类企业和求职者参与线上招聘活动。

  从省人力资源市场供需情况看,市场用工日趋活跃,1—5月份,组织招聘单位1098家,提供招聘岗位15342个,线上微信求职及参加现场招聘会人数达5万余人次,且招工企业数和提供岗位数仍在持续增加,线上招聘日均点击量达到3600余次。同时,通过对各领域、各行业重点企业经济性裁员的监测,企业劳动关系基本稳定。

  聚焦重点群体就业,点对点托底帮扶

  稳就业、保居民就业,关键在于瞄准重点就业人群。解决好农民工、高校毕业生以及生活困难失业人员等重点群体就业,是稳就业工作的重中之重。青海坚持因人施策、分类帮扶,着力稳住就业基本盘。

  6月中旬,青海大学应届毕业生李生祥通过线上招聘找到了工作。“我在青海省人力资源市场微信公众号上看到招聘信息,就开始投简历、视频面试,最终应聘成功。 ”6月19日,李生祥告诉记者,线上招聘为应届毕业生带来了很多就业信息,让大家足不出户就可以找到工作。

  今年以来,青海人社部门坚持把促进高校毕业生就业作为稳就业、保就业的重中之重,积极应对高校毕业生求职高峰,落实激励政策,通过鼓励各类企业扩大吸纳高校毕业生规模,组织开展更加倾向应届毕业生的事业单位公开招聘,实施三年千名青年见习计划,开展第七届大中城市联合招聘高校毕业生春季专场活动、第九届中央企业面向青海高校毕业生专场招聘活动、“人社(就业)局长进校园政策宣讲活动”等系列招聘服务活动,以及鼓励支持高校毕业生自主创业等措施,不断拓宽高校毕业生就业渠道,千方百计为高校毕业生提供就业岗位。

  “一人就业,全家脱贫”。今年是脱贫攻坚的关键之年,就业是实现脱贫最有效的渠道。帮扶农民工群体充分就业也成为我省各地就业主管部门的重要任务。

  强化服务,全力保障返岗复工。全省建立24小时重点企业用工调度和农民工返岗复工“点对点”服务保障机制,收集汇总贫困劳动力、农民工返岗出行时间、务工地等信息。加强与交通、卫生、公安等部门协作,为集中返程的农民工提供返岗运输、输出输入地交接等全方位“点对点”服务保障,确保农民工“出家门上车门,下车门进厂门”。

  积极发挥品牌带动效应。记者从西宁市就业服务局异地务工人员服务部了解到,西宁市就业服务局通过加大劳务经纪人培训力度,落实劳务经纪人奖补政策,提高劳务输出组织化、规范化程度;充分发挥“大通生态旅游”、“湟源波航休闲农庄”、“湟中乡村文化旅游”等省级劳务品牌,带动更多的农村劳动力实现转移就业。

  开展精准对接行动。省人社部门建立的省市县三级24小时重点企业用工调度保障机制,截至目前,向人社部汇总上报44家重点复工复产企业9479余条用工信息(岗位),为1075个急缺用工岗位提供了线上招聘服务;全省各地已组织10.7万名农民工返岗复工,累计为2017名农民工提供运输保障,联系未返岗农民工比例达到98.2%。(宋翠茹)