中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 公共服务 / 劳动就业

青海省“五促进五强化”推进高校毕业生就业创业工作

来源: 青海日报    发布时间: 2020-06-24 10:50    编辑: 成忱         

  今年以来,青海省人力资源和社会保障厅坚持实施就业优先战略,加大“六稳”力度,落实“六保”任务,把高校毕业生就业创业工作作为稳就业的头等大事来抓,采取“五促进五强化”措施,确保高校毕业生就业创业工作稳步推进。

  “五个促进”多渠道

  促进就业创业

  促进企业吸纳高校毕业生就业。落实各项稳就业措施,加大失业保险稳岗返还力度,落实好社会保险减、免、缓等政策,鼓励中小微企业吸纳高校毕业生就业。同步扩大国有企业招聘规模,通过稳定企业就业的主渠道,稳定高校毕业生就业。

  促进引导高校毕业生到基层工作。统筹实施高校毕业生“三支一扶”计划等基层服务项目,开发更多城乡社区服务、中小学教师、基层医疗、科研助理等领域的岗位,公开招聘一批医务人员、社会工作者和中小学、幼儿园教师充实到基层一线,鼓励更多毕业生到基层和边远地区建功立业。

  促进高校毕业生创业带动就业。进一步实施高校毕业生创业支持计划,落实创业奖励、担保贷款,免费场地支持等措施,促进创业带动就业。

  促进毕业生升学入伍实现就业。扩大2020年度硕士和博士研究生、专升本招生规模。全面做好大学生学费补偿和助学贷款等优惠政策,动员更多大学生参军入伍,应征入伍大学生至少增加1%。

  促进高校毕业生见习培训。持续实施“三年千名青年就业见习计划”,多渠道开发优质见习岗位,落实见习补贴政策,全年组织不少于600名高校毕业生参加见习,助力毕业生以一技之长实现就业。

  “五个强化”全方位

  提供就业指导

  强化实名制管理。做好高校毕业生实名制管理工作,为精准管理和高效服务提供可靠依据。畅通未就业高校毕业生离校前后的信息渠道,为离校未就业大学生提供“一人一策”、“一对一”量身定制指导服务,确保毕业后、就业前的服务不断档、不掉线。

  强化精准就业服务。有针对性地为毕业生送政策、送岗位、送培训、送就业指导。组织动员全省各级各类公共就业服务机构、市场服务机构,分层次、分类别、分行业举办各类招聘活动,引导广大高校毕业生广泛就业,实现人岗精准对接。

  强化技能培训。实施高校毕业生技能提升计划,帮助没有就业的大中专毕业生术业有专攻,增强就业创业能力,顺利实现就业、成功创业。

  强化兜底保障。对建档立卡贫困家庭、残疾等就业困难毕业生,实施专项帮扶行动,鼓励用人单位优先录用,通过鼓励企业吸纳、公益性岗位安置、政府购买服务、社会政策托底等多种服务,帮助困难毕业生尽快实现就业。

  强化责任落实。将高校毕业生就业目标任务完成情况纳入各市(州)就业工作年度考核评价体系,建立健全本地高校毕业生就业信息台账,倒排时间节点,层层传导压力逐级压实责任。各相关部门按照岗位职责,加速复工复产进度,积极落实稳就业保就业各项政策措施,全面做好高校毕业生就业创业工作。(宋翠茹)