中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生保障

西宁市建成66家食品安全快检室

来源: 青海日报    发布时间: 2020-06-21 09:48    编辑: 马燕燕         

  食品安全快检工作是提升食品安全监管工作的有力抓手,是保障人民群众食品安全工作的有效举措,截至目前,西宁市已建成66家食品安全快检室,在提高农贸市场、大型超市食品安全自主检验检测能力的同时,也进一步发挥了食品安全快检室在食品安全监督管理中的技术支撑作用。

  据了解,食品快速检测以消费量大,保质期短,食品安全风险相对较高的食用农产品和散装食品为重点检测对象,检测品种涵盖15类食品,主要有蔬菜、肉类、水产品、粮食、食用油、乳制品、饮料、饼干、蜂蜜、蜜饯、酱腌菜、粉丝、辣椒制品等。检测项目主要有农兽药残留、亚硝酸盐、吊白块、瘦肉精、甲醛、双氧水、三聚氰胺和食品添加剂等。

  西宁市市场监督管理局通过“财力支持+技术指导+行政监督”的运作方式,以食品安全快速检验为基础,及时发现苗头性、系统性、区域性食品安全风险,消除食品安全隐患,从根本上实现监督抽检与信息公开、核查处置联动,有效防范食品安全突发事件,切实保障广大人民群众的餐桌消费安全。2019年,西宁市各食品安全快检室累计完成食品快检280320批次,不合格21批次,合格率达99.9%,不合格食品均得到有效处置。

  下一步,西宁市市场监管部门将切实推进食品安全快检室提档升级和规范运行,着力将每一个食品安全快检室打造成集“快速检测、咨询举报、科普宣传、监督协管”为一体的基层食品安全监管哨所、服务百姓的综合平台。 (郑思哲)