中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生工程

900个“三无楼院”将加装封闭设施

来源: 西宁晚报    发布时间: 2020-05-22 11:04    编辑: 马燕燕         

  近日,西宁市有些“三无楼院”由于长时间没有物业管理,长期处于开放式状态,居民都十分担心楼院的安全,今年市住房保障和房产管理局将为900个“三无楼院”加装封闭设施,这对广大市民来说无疑是个好消息。

  市民反映

  城西区的居民张阿姨说,他们周围的6号院、10号院、2号院属于老旧楼院,没有物业、没有大门,流动人员多,这3个院子都建于上个世纪70年代,所以居民们对安装大门的需求非常迫切。同样家住南川东路矿建家属院的王阿姨也说,他所居住的小区是无人管理的老旧楼院,看着周围和他们情况一样的一些楼院都安装上了安全封闭设施,他们也十分羡慕,想知道自己所居住的小区是否也能被改造。北玉井巷12号院、16号院也是两个“三无楼院”共有4栋楼48户居民,长时间以来院子里只有社区工作人员负责打扫卫生,发小广告的人随意出入,居民希望能在院子里设置一个门卫值班室。

  部门答复

  记者从四区建设局了解到,老旧楼院是实施物业管理服务的难点,今年市住房保障和房产管理局将为我市900个“三无楼院”实施加装封闭设施。小区符合加装“封闭设施”的具体条件为:无物业公司管理、没有门卫值班室、没有围墙等。目前城中区建设局已经统计300个符合条件的小区上报;城西区建设局已经为88个符合条件的小区安装完毕;城东区建设局已经统计24个符合条件的小区上报。

  要加装的封闭设施包括围墙、人行门禁、车辆道闸、垃圾分类桶、门卫值班室等。坚持“一院一策”和多院整合的原则,对可集中成院的“三无楼院”通过加装围墙、设置门禁、配备门禁卡;对临街且不能成院的,可加装楼幢单元门设置门禁、配备门禁卡;对已有围墙的,完善门禁设施;对有条件的楼院可配置门卫室;增设分类垃圾箱,实行垃圾集中收集处置,实现楼院封闭管理。这项民生工程已于4月底开工。(史益竹)