中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 公共服务 / 社会保障 / 社会救助

一季度我省累计临时救助9.2万人次

来源: 西海都市报    发布时间: 2020-04-18 09:37    编辑: 马燕燕         

  4月15日省民政厅发布数据:今年以来,我省在全面摸底排查、简化审批流程的基础上,困难群众因疫情造成的暂时性生活困难得到有效解决。一季度,全省累计临时救助92707人次,共支出补助资金11648万元,分别较上年同期增长了210%和146%。

  疫情发生后,省民政厅及时分析研判全省困难群众疫情期间基本生活需求,先后下发多个通知,用活政策,足额救助,解决好困难群众不同生活需求。根据疫情防控期间城乡困难群众不同生活需求,充分发挥临时救助托底作用,灵活采取现金和实物救助方式,对需要应付各种基本生活开支的及时足额发放现金补助;对缺少口罩、手套、消毒液等防疫物品,以及缺少米面油等基本生活物资的,经政府统一采购后发放。统筹推进开工开学和救助保障工作,对城乡困难群众家庭中有上学和务工的,通过临时救助解决学费、生活费以及防疫物资等基本需求,兜好底、兜住底。

  与此同时,优化简化救助程序,对已纳入城乡低保和特困供养的困难家庭,原则上暂停动态管理,做到疫情防控期间只进不出;对申请临时救助的按照先审批后补办手续的形式,缩短救助审核审批时限,确保第一时间享受到应有救助;对其他困难群众申请社会救助的,根据申请人申报材料综合研判,减少入户调查和民主评议程序,及时予以审核审批。发挥“互联网+社会救助”平台作用,全面实现低保、临时救助等线上录入、审核和审批,提高工作效率,提升为民服务水平。(周建萍)