中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生进展

排队测体温市民有序购买口罩

来源: 西海都市报    发布时间: 2020-03-13 09:50    编辑: 陈悦         

  3月7日我省投放30万只一次性口罩专供初、高中生购买的消息一经发出,引起西宁市民的广泛关注。连日来,不少家长前往指定医药门店排队购买口罩,为学生开学做准备。

  “请大家戴好口罩,排好队,测体温进店,依次购买。”3月12日,记者在西宁市几家指定口罩投放药店外看到,市民有序排队购买口罩。兴海路新富康医药连锁店门口,不少市民拿着已购买的口罩走出药店。

  经过测体温后,记者走进药店。柜台旁,5名药店工作人员分工明确,过账、发货、登记……手底下飞快地忙活着,整个流程一气呵成。

  “前阵子为了买口罩,天天在网上拼手速,也没抢到多少。”前来购买口罩的市民李先生告诉记者,为了提早给孩子开学做防护准备,近一个月来,他在各家平台抢购口罩。进入3月以来,他明显感觉到口罩好买了,“一罩难求”局面也有所缓解。

  “药店为保证大多数人能够买上,采取限购方式。目前,仅限60岁以上老人和学生凭身份证一次购买20个,一次性医用口罩以每个2.8元的价格出售。”药店工作人员介绍,此次公司到货的一次性医用口罩,货源不仅有青海本地企业生产的一次性口罩,还有一部分是从异地进货。

  针对当前疫情防控防护口罩持续紧缺的现状,为全力做好开学复课物资保障工作,省工业和信息化厅于3月7日组织30万只一次性医用口罩,指定富康医药和众友健康两家医药流通企业,投放到西宁、海东73家医药门店,专供即将开学的初、高中学生购买,最大限度保障初、高中分批分段开学口罩需求。

  按照省委、省政府关于分区分级分类、错峰错时错段开学,防护物资等保障要素向学校倾斜的工作要求,省工信厅重点保障全省春季开学复课物资供应,调动各方资源,截至目前,累计向全省教育系统调拨防护口罩84.03万只,消毒液75吨,酒精36吨,测温仪2377支。(范程程)