中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 公共服务 / 出境入境 / 出境

我省出口退税平均办理时间再提速

来源: 青海日报    发布时间: 2020-03-09 10:16    编辑: 陈悦         

  3月6日,来自国家税务总局青海省税务局的消息:疫情防控期间,我省出口退税平均办理时间再提速20%,最快当天办结。青海省税务局按照“涉税事、网上办”的原则,全面推行“非接触式”退税方式,助力我省外贸行业赢得抗击新冠肺炎疫情、保持出口平稳运行战役的胜利。

  “受疫情影响,我公司资金紧张,但2月能够及时退税,退税资金在5天内就到账了,真是解决了我们的燃眉之急,我们把这部分资金用于购进原材料、引进人才和提高职工薪酬,积极推进复工复产。”青海德瑞纺织品进出口有限公司相关负责人说。

  疫情防控期间,省税务局全面推行四类出口企业在内的所有出口企业均可通过无纸化申报方式,通过电子税务局、标准版国际贸易“单一窗口”出口退税申报平台等网上渠道提交出口退税申报电子数据后,即可申报出口退税,暂不提供相关纸质资料。多元化的申报途径,加上电子化退库模式,出口退税真正实现全流程“网上办理”和纳税人“零次跑”的新高地,真正做到了“申报多样化,方便不见面。”

  除此之外,税务部门通过税企微信群、QQ群,及时发布出口企业防疫最新出口退税政策,出口退税在线办理出口企业备案、变更、退税等出口业务流程及操作指南。全天候开通在线网络答疑,指导和解决出口企业申报及政策问题,扫除退税企业的“问题关”,有效引导纳税人通过非接触式办税手段降低人员流动、密集带来的感染风险。(卢晓茜)