中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 便民通告

17日起西宁市民乘坐公交车要实名认证

来源: 西海都市报    发布时间: 2020-02-15 10:26    编辑: 陈悦         

  记者从西宁公交有限责任公司了解到,2月17日起,西宁市区内城市公交线路将实行实名认证扫码乘车。

  按照西宁市新冠肺炎疫情防控处置工作指挥部升级防控要求,为贯彻落实“外防输入、内防扩散”的防疫举措,保障广大市民健康安全,西宁公交集团进一步加强了公交车运输疫情管控,确保在疫情防控期间对重点疑似人员的行程轨迹实施及时有效的追溯,实现乘车人员身份清晰、健康状况明了、疫情态势可视,决定于2月17日起对市区内乘坐公交出行的市民实行实名扫码乘车。

  市民实名扫码乘车可以通过西宁智能公交APP、夏都通APP、西宁公交微信公众号、夏都通微信公众号四种线上认证方式进行注册登记,填写相关信息,在提示注册成功后,就可以正常实名扫码乘车。

  乘客还可以通过微信、支付宝“扫一扫”功能,扫描公交站台及公交车内相关宣传海报上的二维码进行注册。

  在实名等级成功注册后,市民上车后只需用微信或者支付宝的“扫一扫”功能,扫描车内张贴的二维码,扫描成功后向公交驾驶员展示验证界面后,正常支付乘车即可。

  值得注意的是,每辆公交车上的二维码不一样,市民乘坐多辆公交车时,每辆公交车上的二维码都需扫描,并向驾驶员展示验证界面。

  就广大市民关注的个人信息安全问题,公交公司表示,所有乘客登记的实名信息仅用于疫情防控及疫情告知需要,市民无需担心个人隐私安全问题。(才让三智)