中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生保障

我省三部门多措施确保“菜篮子”供应

来源: 青海日报    发布时间: 2020-02-09 11:27    编辑: 许娜         

  记者从省农业农村厅了解到,为确保“菜篮子”产品市场供应和农牧业生产稳定发展,省农业农村厅会同省交通运输厅和省公安厅多措并举确保农业生产资料正常流通。

  三部门严格落实免收车辆通行范围,优化车辆通行服务,提高鲜活农畜产品和生鲜乳运输车辆通行效率,加强对装载鲜活农畜产品和生鲜乳运输车辆的疏导,保障绿色通道车辆快速通行。

  迅速排查辖区内高速公路、国道、省道、县乡公路等公路网,尤其是县乡村道路运行情况,确保通往大型农贸市场、蔬菜交易市场、养殖基地、蔬菜基地、蔬菜重点产区(村)等关键场所的公路畅通。

  严禁未经批准擅自设卡拦截、断路阻断交通,阻碍农畜产品流通等违法行为,保障肉蛋奶、水产品、蔬菜、水果等“菜篮子”产品以及饲料、兽药、种苗、肥料等农牧业生产资料和需无害化处理的病死畜禽正常流通。

  此外,还加强了“菜篮子”产品生产、价格、外调、库存、交易、消费调度监测和信息共享、信息公开,推进产销衔接,强化调运组织管理,确保西宁、海东等市及州府所在地、重点城镇地区“菜篮子”产品有效供给。

  另外,对从事饲料生产和屠宰的企业也提出相关要求,在做好新冠肺炎疫情防控的基础上,尽快恢复生产,满足畜禽养殖饲料需求,增加畜禽产品有效供给。农业农村部门要屠宰加工企业按合理价格敞开收购,投放库存,稳定货源,做好生产指导的技术服务,加强动植物疫病防控,全力保障农畜产品稳定生产。(才让三智)