中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 聚焦民生

防疫情 保供应 稳“菜篮子”
——青藏高原农副产品集散中心见闻

来源: 青海日报    发布时间: 2020-02-06 09:07    编辑: 马秀         
 
 
 
2月1日,我省最大的“菜篮子”——青藏高原农副产品集散中心内工作人员和商户在搬运蔬菜。陈晨摄

  2月1日,记者走访了青藏高原农副产品集散中心。记者了解到,当前,西宁市场蔬菜货源充足,品种丰富,在市场供应方面有坚实保障,请消费者不要担心,按需理性消费。

  走进青藏高原农副产品集散中心记者看到,工作人员拿着消毒用具对着即将驶入的货车进行消毒、登记。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间,中心的工作人员加强对外省入场车辆及驾乘人员的登记管理和监测体温,做到每车必登、每人必测。

  为保障疫情防控期间的菜蔬供应,自1月26日正月初二开始,青藏高原农副产品集散中心的工作人员和商户就投入到了紧张的蔬菜储备中。中心工作人员也全力投入到市场疫情防控工作中,做好商户的排查登记,车辆重点部位的消毒,进入市场人员的体温检测和防护措施检查,确保市场安全有序运行。

  这边,广播里不断播放着防疫的注意事项,那边,环卫工人正在市场里循环喷洒消毒水,一个个摊位前菜品摆放整齐,井然有序……不远处,工人们戴着口罩有条不紊地将一颗颗大白菜打包装好,从大卡车上搬下,再整齐码放到装载车里。“我们家的甘蓝和大白菜是政府采购送往果洛6个县的平价菜,今天我们就要往果洛发送36吨大白菜,简直要忙不过来了。”摊主贺汉天忙碌中告诉记者。

  隔壁摊位的董老板也忙着把顾客挑剩下的胡萝卜码得整整齐齐,色彩鲜丽的胡萝卜水灵灵得诱人。她告诉记者:“我们从山东、河南、福建等省足足采购了30多吨胡萝卜,因为进的量大,所以售卖的价格也不高,和节前差不多。”海东市乐都区乐生活购物广场的负责人正在挑选蔬菜,他告诉记者,自己每天都要来中心采购3吨左右、30多种的蔬菜,才能保障超市菜蔬供应。

  青藏高原农副产品集散中心是我省最大的“菜篮子”,也是商务部确定的全国50家重点农副产品批发市场之一,承担着西宁市及全省的主要农副产品供应。春节期间亦有不少商户返场经营,蔬菜、水果、鸡蛋等货源充足,品类丰富。

  “春节及疫情期间,我们动员商户加大省外蔬菜水果的调运,近三日蔬菜日平均进场量1698吨,水果211吨,接近年日均正常水平,蔬菜、水果等主要农副产品供应充足。21种主要蔬菜价格略有波动,总体价格平稳。流通公司从大年初四开始正常配送,每日配送量较去年同期相比增加一倍,保障了市内平价店蔬菜配送任务。”西宁农商投资建设开发管理有限公司总经理孙珮说,我们把“防疫情、保供应”作为当前最重要的工作来抓,全力以赴保障市民“舌尖上的安全”。

  从市场统计信息来看,2月1日,蔬菜总进场量达1912.65吨,其中外地菜占比达93%。受产地用工和运输车辆减少、部分地区交通限制影响,蔬菜进场量持续波动。21种主要蔬菜受进场量增加影响,较1月31日价格均有0.1-0.5元下浮,个别蔬菜上涨。平均价格较1月31日有小幅回落。(陈 晨)