中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 聚焦民生

陪伴,是最长情的告白

来源: 青海日报    发布时间: 2020-02-01 12:16    编辑: 马秀         

吴凤友为徐素兰按摩。杨燕玲摄

  有一种爱像山,沉默无言,却极为厚重;有一种爱如光,简单朴素,却照亮了前方的路。

  农历腊月二十六这一天,记者跟随西宁市城西区文亭巷社区的工作人员,带着新春的祝福和慰问品看望了悉心呵护瘫痪妻子四十四年的老人吴凤友一家。

  “这么冷的天气你们还来看我们,谢谢你们啊。”79岁的吴凤友热情地迎我们走进他们窄小却温暖的家,寒暄后,记者采访了老两口之间不离不弃的感人故事。

  突如其来的灾难

  1976年,32岁的徐素兰在唐山大地震中被砖头砸伤后背。此时,远在青海的吴凤友因工作出了野外。

  “我那会儿在青海的一个勘察队开车,她和孩子们在迁安县(现迁安市),地震的时候我正好去了德令哈东的一个小山沟里,老家发了六封电报我才知道。”吴凤友说。

  等吴凤友回到河北老家,见到妻子徐素兰时,地震已经过去了三个月。本以为养一养身体就好了,但随着时间的推移,徐素兰的状况越来越差,后背疼痛加剧,经常晕倒、发烧,当时吴凤友还要上班,只能辗转于青海和河北两地。

  受伤后的徐素兰一直发烧,后背像尖刀扎一样,地震一年多后,去了地震时临时组建的野战部队医院。1977年12月,被诊断为胸椎结核的徐素兰在野战部队医院接受手术。手术后徐素兰瘫痪了,而此时,吴凤友又要回青海工作,权衡之下,只能将妻子和三个孩子托付给岳母照顾。

  都说家是人生最大的牵挂,1979年,吴凤友忍受不了对妻儿的思念,决定将妻子和三个孩子接回青海生活。

  “当时我上班走不了,只能让她的兄弟姐妹把她们送过来,那时候交通不方便,先把她们送到北京,再从北京坐火车到西宁,整整两天两夜。”吴凤友说。

  从1979年到现在,吴凤友再也没有离开过徐素兰。

  几十年如一日的守护

  到青海后,妻子一直卧床,1980年,通过第二次手术治疗后,徐素兰慢慢能站立了,但生活依然不能自理。从此,照顾妻子生活起居、照看三个孩子这些事儿,全部落在了吴凤友身上。

  吴凤友的小儿子吴海峰告诉我们,这么多年,他感受到的父爱比母爱多,母亲常年卧病,父亲既当爹又当娘把三个孩子拉扯大,十分不易。

  随着年龄的增大,徐素兰的身体每况愈下,已经有十年没有下过地了,双腿浮肿十分严重。

  接大小便、翻身、按摩、上药,是几十年来吴凤友每天的日常,哪怕快80岁了他依然坚持亲自照顾妻子,不让儿女们插手。“她习惯了我照顾她,别人来不方便。”吴凤友告诉记者。

  因长期卧床,徐素兰长有褥疮,护理不当,就会发烧住院。为了少去医院,吴凤友自己习得了一套换药的办法。

  “去医院,大夫一看有褥疮就要进ICU,太受罪了,我现在亲自给她换药,最近还买了一种特别有效的药膏,现在伤口好多了。”说话间,徐素兰也担心起吴凤友来,“他现在老了,身体也不行了,有胆结石、前列腺肥大等疾病,前年得疝气还住院了,我特别担心他的身体,万一他病倒了,可怎么办?”

  前些天,徐素兰的右小腿不小心被开水烫伤,到现在也不见好,这让徐素兰很焦虑,吴凤友一边安慰老伴儿一边每天坚持给她擦洗伤口换药。

  作为丈夫,吴凤友将一生倾注于家庭,用心撑起这个家,用爱诠释“丈夫”二字的含义,用行动诉说“陪伴”这最长情的告白。

  爱是这个家传承的家风

  如今,晚年的吴凤友和徐素兰在儿女们的陪伴下,生活得幸福安逸。大儿子吴海军一家住在老人的小区对面,打扫、做饭,随时都能照顾到。二女儿吴海伶虽然远嫁福建,但经常会打电话给二老,邮寄一些生活必需品,如果老人生病住院了,也会及时回来帮忙照顾。小儿子吴海峰和妻子薛海霞就住在老人楼下,经常上来照顾卧病的母亲。可大多数时候吴凤友不仅不麻烦孩子们,还力所能及帮助减轻儿女们的负担。

  “我和吴海峰开了个理发店,逢年过节特别忙,公公主动要求帮我看孩子,又要照顾婆婆,又要带孩子,公公虽然很累,却总是乐呵呵的,我从心底里感激他。”薛海霞说。

  大儿媳王爱平对公公的敬佩之情也溢于言表,“我公公脾气特别好,从来没发过火,尽心尽力照顾婆婆,我们从未见过公公婆婆吵架。”

  1983年,为了给大儿子筹备结婚,快退休的吴凤友将妻子托付给妻妹后,主动要求出野外工作,这一去就是两年多。“出野外的话工资能高一点,我父亲是为了我结婚又出去的。”大儿子吴海军说。

  受到父亲的影响,儿子们对自己的妻子也是疼爱有加。王爱平说:“我爱人的性格像我公公,对父母非常孝敬,对我和女儿也很好。

  “我病了四十多年了,搁谁谁也受不了,如果没有老伴儿,我的情况肯定没有现在这么好。”在采访过程中,徐素兰聊得最多的是对丈夫的感激,她感恩吴凤友这么多年的照顾。

  这些年,徐素兰几乎每年都要住一次院,文亭巷社区的工作人员得知情况后,不仅帮助徐素兰解决大病救助资金,还给徐素兰送来一些康复器材帮助她恢复身体。文亭巷社区主任刘翠青说,他们也被两位老人的深厚情感所打动,去年七夕节的时候,还给吴凤友和徐素兰送去了鲜花,祝福他们这段难得的感情。

  从1966年结婚到现在,五十多年的相濡以沫,吴凤友和徐素兰演绎了最动人的爱情佳话;从丈夫到父亲再到爷爷,吴凤友用全部的爱温暖着家里的每一个人。

  2020年,是吴凤友和徐素兰携手相伴走过的第五十四个年头,借这个新春佳节,祝福两位老人身体健康、平安幸福。