中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 便民通告

确保每一分惠民惠农资金都用在群众身上
——省财政厅相关负责人就惠民惠农财政补贴“一卡通”专项治理答记者问

来源: 青海日报    发布时间: 2020-01-09 10:18    编辑: 陈悦         

  2019年以来,我省按照国家部委要求和省主题教育办、省纪委监委确定的着力整治“漠视群众利益问题”相关措施。经省政府同意,由省财政厅牵头,会同多部门开展“一卡通”专项治理工作,并取得了实质性成效。为进一步规范完善后续管理,制定印发了“一卡通”相关管理办法。记者就此专项工作采访了省财政厅副厅长张小新。

  记者:请谈谈惠民惠农财政补贴“一卡通”专项治理的必要性?

  张小新:近年来,惠民惠农政策密集出台,惠民惠农力度不断加大,大量财政补贴资金通过“一卡通”方式发放到群众手中,对方便群众服务起到了积极作用。但“一卡通”使用管理中,政出多门、卡出多行、虚报冒领、截留挪用补贴资金等违反财经法规问题时有发生,影响了惠民惠农政策有效落实。必须加以治理和纠正,通过专项治理,坚决斩断伸向惠民惠农尤其是扶贫资金的“黑手”,进一步强化监管,确保惠民惠农资金都用在群众身上。

  记者:专项治理主要聚焦哪些问题?

  张小新:治理的范围是2017年至2018年各类惠民惠农财政补贴资金实行“一卡通”管理使用情况。聚焦人、卡、钱,主要治理三个方面:一是政策落实、资金管理不到位问题,二是“一卡通”办理、发放和使用不规范问题,三是违法违规问题。

  记者:专项治理取得哪些成效?

  张小新:主要是围绕在惠民惠农财政补贴政策落实,针对我省惠民惠农城乡低保、社会救济救助、耕地地力补贴、农机具补贴等三十多项补贴政策,在政策账、资金账、问题账和数据库管理等方面,大力实施检查排查和问题整改。通过对重点市(州)自查和检查,带动各市(州)县全面排查,针对查出各类问题督促完成整改。省级相关部门协同治理,对存在的政策宣传不到位、发放失败、重复发放、资金滞留、代理银行过多、救助对象认定不精准及截留等问题进行了整治。整顿治理发挥了强大的威慑作用、警示作用和教育作用,人民群众的利益得到保护,促进了各项惠民惠农政策有效落实。

  记者:这次专项治理完成后,在完善机制方面做了哪些工作?

  张小新:为有效规范惠民惠农财政补贴“一卡通”使用管理工作,我们针对此次专项治理工作中发现的问题和基层调研反馈的意见建议,主要围绕“一卡通”管理和补贴资金落实不规范的问题,制定了《进一步规范惠民惠农财政补贴“一卡通”管理的实施意见》,经报请省政府同意,已由七部门联合印发,要求各地贯彻落实,《实施意见》于2020年1月1日起执行。

  《实施意见》主要从六个方面制定了14项管理措施,从源头解决“一卡通”管理问题。

  一是实现以社会保障卡为载体的“一卡通”统管机制。规定了授权代理补贴资金发放的银行业金融机构采取政府采购方式建立规范的协约管理;明确了各类惠民惠农补贴资金采取集中支付方式通过社保卡发放;对受托银行业金融机构服务等作了要求;明确了发放存在的其他失效情况的补贴资金管理。以解决多头制卡、不履行采购、不优化资源的问题。

  二是建立健全补贴政策和资金基础账册。完善惠民惠农政策和资金台账,完善补贴受益对象档案。

  三是加强惠民惠农补贴资金拨款管理。建立补贴资金由基层单位(乡、镇、村)登记造册、主管部门审核审批、财政部门集中支付、受托银行负责发放的机制;强化补贴资金的定期核对。

  四是加强补贴政策及受益对象信息公开公示力度。落实政策内容公开及解释工作,加大受益对象信息公示力度。

  五是建立健全信息共享核对机制。健全信息化平台及数据核对机制,以解决信息单一、数据不联通、管理效能不高的问题。

  六是加强对惠民惠农补贴资金结算与监督。建立跨部门协调检查机制,加大动态监控和检查力度,强化管理人员问责;建立健全社会监督机制。以解决资金使用结果结算和检查责任不落实问题。

  通过《实施办法》的出台,统一解决“一卡通”管理的诸多问题,切实达到“堵塞漏洞、规范管理、便利群众、防治腐败”的目的,解决好群众“最后一公里”的问题,不断增强群众获得感,感知党的好政策。(钟倩)