中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生工程

从照明电到动力电
我省“三区两州”首批339项电网工程即将收尾

来源: 青海日报    发布时间: 2019-12-20 08:51    编辑: 马燕燕         

  12月18日,在海南藏族自治州共和县江西沟乡元者村八社10千伏江一路电网改造施工现场,虽然气温已经是零下10摄氏度,但是现场作业却是一派忙碌景象,数十名电力员工正冒着严寒安装变压器,进行导线展放等工作。

  “我们住在牧区,以前做饭生活全靠牛羊粪,现在家里也用上了各种电器,做饭都能用电灶,方便了很多,现在就盼着村子里的电网改造完通了动力电,可以放开手脚扩大畜牧养殖了!”元者村村民索南达杰指着家中两台崭新的粉碎机说。

  2019年,国网青海省电力公司“三区两州”工程总投资68.93亿元,共计下达614项工程,工程覆盖海南、玉树、果洛等6州33县,其中计划年内竣工339项,其余项目2020年6月底前全部竣工,将惠及48.5万户农牧民家庭、186.3万人口。届时,国网青海省电力公司供电范围内深度贫困地区电网供电可靠率将达到99.8%,综合电压合格率达到99.68%,供电指标水平满足深度贫困村群众脱贫致富安全、可靠、充足、经济的电力供应和农民生活、农业生产用电需要。

  据了解,随着一系列产业扶贫项目的实施,该村及周边区域供电负荷激增,国网青海省电力公司将元者村列入2019年“三区两州”农网改造升级第一批增补项目计划内,为元者村脱贫攻坚提供坚强电力支撑。该工程于2019年9月15日开工,计划于2019年12月30日完工,投资1364.28万元,新建及改造10千伏及以下线路共计63.942千米,新增变压容量700千伏安。

  负责现场施工的国网海南供电公司项目管理中心张国强说,元者村是1992年通的电,村里电力设施老化,电压低,容量小,遇到极端天气,村民生活用电不稳定。但该村地广人稀,村民居住分散,电网改造工程实施困难较大。

  “我算了一笔账,现在喂养牛羊的饲料颗粒全是从共和县买的,等村里电网改造完成,我还想买两台饲料颗粒机,一台大功率动力搅拌机,自己加工饲料颗粒,算下来会节约20%的成本,增加10%的牛羊出栏数。”索南达杰很兴奋地说。

  青海“三区两州”深度贫困地区普遍海拔高、气候环境复杂恶劣,为确保贫困地区人民实现由“用上电”向“用好电”转变,国网青海省电力公司制定了《“三区两州”青海藏区农网改造升级行动计划(2018~2020年)》,高质量推进工程建设管理。为确保项目施工进度和质量,针对现场施工管理风险多、有效施工期短、施工力量薄弱等问题,国网青海省电力公司多部门联合开展反违章稽查,严格管控现场施工安全,执行“红黄牌”“黑名单”制度,加强施工队伍管理,确保工程建设可控、能控、在控。建立“一市(州)帮一县”结对帮扶攻坚机制,调集精兵强将,对玉树等施工力量薄弱的地区开展帮扶。目前,大电网延伸覆盖区域现已全部实现村村通动力电,低电压问题得到全面改善。

  据国网青海省电力公司设备管理部配电处处长李渊介绍,今年,“三区两州”电网建设到了“啃硬骨头”的攻坚期。我们将在确保安全前提下,加强项目进度和质量管控,加大施工力量投入,确保年内首批下达的339项工程全面竣工,增补项目要在年内完成50%变电站土建施工电气安装和70%及以上线路组塔工作,大电网继续延伸的5个乡镇实现通电。(叶文娟)