中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 聚焦民生

西宁市大通社会民生领域改革实现多点突破

来源: 青海日报    发布时间: 2019-12-06 10:15    编辑: 陈悦         

  11月21日,记者从西宁市大通回族土族自治县了解到,今年以来该县向改革要动力、向创新要活力,在民生领域全面发力、多点突破、纵深推进,群众生活幸福感和满意度持续提升。

  据了解,大通县持续深化四级医联体改革,推进健康服务共同体建设,推动优质医疗资源下沉基层。目前全县公立医院药占比下降到28.66%;百元医疗收入消耗的卫生材料费下降到17.33元;医疗收入占比达到34.39%;医疗费用平均增幅控制在10%以内。坚持教育集团化办学改革,斜沟乡中心学校等5所学校加入西宁市五个教育集团,成立大通二中等四个县级教育集团,建立5个“教研共同体”,开展“大通好课堂”建设,教育水平持续提升。在社会保障制度改革中,制定印发了《大通县关于探索开展最低生活保障审批权限下放乡镇试点工作实施方案》,试点桥头镇、极乐乡完成系统对接,已开展审批工作。

  进一步推行户籍制度改革,大通县放宽子女投靠父母、引进人才落户等限制,减少群众办理落户提交证明材料。设立“社区家庭集体户”,扩大“租赁房屋”落户范围,有效解决了无产权房人口落户问题。(贾泓)