中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生工程

西宁市将对五四桥实施拓宽改造

来源: 青海日报    发布时间: 2019-11-22 09:08    编辑: 马燕燕         

  11月21日,记者从西宁市城乡建设局获悉,为满足日益增长的交通需求,西宁市计划对现有的五四(路)桥(胜利路与黄河路交叉口至长江路)实施拓宽改造,计划于明年年底建成。

  据悉,五四桥始建于1954年,后于1960年在原桥南北两侧拓宽至32米,为双向六车道,道路东接长江路,西连五岔路口,桥梁上跨南川河,是目前中心城区内“八横十二纵”的主干路系统,是西宁市重要的交通要道。目前该道路全长约360米,其中桥梁长度62米。由于近些年城区交通量的持续增加,加之现有五四桥建造年代久远,结构出现破损老化现象,现有桥梁宽度已不能满足交通需求。

  本次五四桥拓宽改造工程的起点为胜利路与黄河路交叉口,终点为长江路,道路全长359.282米,计划拆除并新建桥梁一座。道路为双向8车道,设计速度50公里/小时,两侧分别设置慢行道,本次拓宽改造以现有道路中心线为基准,车道分别向南北两侧对称拓宽,并根据公交停靠站、交叉口渠化等因素综合布设。

  该项目提升改造后能够消除目前安全隐患,缓解交通拥堵,提高交通运行效率,同时使该桥成为西宁市的一座景观桥梁。

  目前,该项目正在办理河道、园林绿化及管线迁改等相关手续,计划于本月底对现有五四(路)桥北侧半幅封闭施工,年内完成河道围堰填筑及北半幅桥梁拆除和部分桩基施工。整个工程计划于明年年底建成。(郑思哲)