中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 便民通告

两种提取业务不能在网上办理

来源: 西宁晚报    发布时间: 2019-11-22 08:56    编辑: 马燕燕         

  近日,有不少市民致电晚报热线,反映现在办理一些住房公积金提取业务时,好多业务都可以通过网上办理,省去了来回跑路的麻烦,非常方便。为此,市民想通过热线详细了解一下,是所有的住房公积金业务都可以在网上办理,还是只有部分可以办理?

  就市民关注的问题,记者联系到了西宁住房公积金管理中心提取科工作人员进行了了解。据介绍,目前除职工在外地购房、职工死亡这两项提取业务不能在网上办理外,其他的住房公积金提取业务均可通过网上办理,这些业务包括购房类提取、还贷类提取、销户类提取、租房类提取、费用类提取、自主缴存人员提取、大病提取和援助类提取八大类。

  ●购房类提取包括:购买商品房、购买二手房;购买拆迁安置房;购买经济适用房;购买公共租赁住房;建造、翻建、大修自住房。

  ●还贷类提取包括:偿还本市公积金贷款;偿还其他公积金中心贷款;偿还商业住房贷款。

  ●销户类提取包括:离、退休提取;与单位解除(终止)劳动关系;调离本行政区域;死亡提取;出境定居。

  ●租房类提取包括:租赁商品房;租赁公租房。

  ●费用类提取包括:支付自住住房物业费;住房相关配套费提取;即有住宅加装电梯;

  ●自主缴存人员提取:在未办理住房公积金贷款的前提下,可提取本人的住房公积金。

  ●大病提取:职工本人因患六种大病可以提取本人住房公积金用于支付医疗部门报销后的自付部分。六种大病分别为:尿毒症、恶性肿瘤、再生障碍性贫血、慢性重肝硬化、颅内肿瘤开颅摘除手术、重大器官移植手术。

  ●援助金提取:凡在西宁住房公积金管理中心缴交公积金,公积金缴交比例为5%且为最低缴交基数的低收入职工,可每年一次性提取本人12个月的住房公积金缴存额(最高不超过1500元)。

  申请人准备好相关材料,通过西宁住房公积金管理中心网上业务大厅、微信公众号、手机APP上传资料,资料上传成功后由中心进行审批。如提取配偶公积金的须提供结婚证或婚姻关系证明原件;如提取父母、子女住房公积金的还须提供提取人身份证原件、亲属关系证明原件。申请人及配偶在本中心有公积金贷款余额,须优先偿还公积金贷款。使用工行、农行、建行、中行、交行的银行卡,所提取资金可实时到账。据了解,租房提取住房公积金时,可每月提取一次,也可按月合并计算每年提取一次。其他可分次提取的每年只能申请提取一次。(晓峰)