中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生实事

便民小事让幸福西宁更有温度

来源: 西宁晚报    发布时间: 2019-11-21 09:51    编辑: 马燕燕         

 

 

 

  过街天桥加装电梯让70岁的赵大爷竖起了大拇指;

  防滑人行道让市民雨雪天走上了“放心路”;

  老旧小区改造工程让居民告别了往日的“心里落差感”;

  24小时免费公厕成为城市的一道风景;

  ……

  近年来,我市始终坚持“以人民为中心”的发展思想,以群众最关心的问题为导向,从“大”处着眼,“小”处点睛,“细”处传情,在“小事小处”上见真功,用一件件顺民心、解民忧、增民利的实事,一桩桩稳人心、暖人心、聚人心的好事,凝聚起全面落实“四个扎扎实实”重大要求、奋力推进“一优两高”、加快建设公园城市、绿色发展样板城市和新时代幸福西宁的磅礴力量……(施翔)

  市民雨雪天走上“放心路”

  走上北门坡的万菊芬老人,望着人行道上铺设好的红黑相间的85米长的防滑垫竖起了大拇指,“这条路铺出了我们老年人的幸福,以后再也不用担心雪天路滑了,党和政府为我们解决了烦心事、揪心事!”

  万菊芬老人眼中的改变来自市委书记王晓的一次调研督导之行——今年年初,针对雨雪天路面湿滑等问题,王晓现场研究标本兼治的思路和措施,要求各地区各相关部门既要立足于治标,完善应急方案和措施,确保近期降雪天气期间群众出行安全,又要着眼于治本,在开春后抓紧组织实施改造工程,为群众出行提供更多安全便利条件。

  民生工作无小事。按照市委书记王晓的要求,我市四区立即行动,通过铺设防滑垫等措施落实市委“把群众当作亲人和依靠”的要求,设身处地地想群众之所想、急群众之所急,全面排查群众日常生活中的痛点、堵点、难点问题,用心用情用力解决好群众普遍性利益诉求,让人民群众共建共享幸福西宁。

  与此同时,城西区针对人行道经常出现的破损修复、溢水溅泥、雪天路滑等现象提出了一种新的“补救”方法。首次试点在黄河路、同仁路的人行道两侧进行人行道防滑改造。根据各人行道实际情况,在保留一部分原有的砖块人行道的基础上,另改造宽1.5米的防滑路面。据悉,这种防滑路面为一种高分子水性材料,不仅防滑性好,而且耐久性强、环保性能高,再加上这种材料造型多样、颜色多类,在实际使用中可提升景观,具有防滑、美化的作用。当前,黄河路和同仁路开始试点铺设,将设计6.8公里的防滑人行道,预计11月下旬完工。(施翔)

  老旧小区换新颜居民喜滋滋

  如今,在我市的部分老旧小区可以发现,楼梯外多了一透明玻璃房,让高楼层的住户不再为爬楼梯犯难。作为西宁市首个老旧楼院加装电梯的昆仑西路移动公司家属院,住户们无不称赞加装电梯带来的便利。“真的太方便了,楼上楼下几秒钟!”“老人再也不愁上下楼了!”“我家房子都值钱了呐!”

  这只是老旧小区改善面貌、提升住宅品质的一个缩影。位于城西区晨光村的516户居民告别往日的“心里落差感”,喜上眉梢。“别看我们这里都是6层楼的老小区,但房屋面貌、院落环境和那些高层住宅小区没啥区别。”2011年嫁进晨光村的蔡邦梅指着窗外,乐在其中。

  晨光村占地面积5万多平方米,6层的老旧楼院在岁月的洗礼中逐渐斑驳,花园里病草一片、水泥路面坑坑洼洼、裸露的墙皮层层掉渣儿。今年6月,该小区进行了外墙保温及粉刷、屋面保温及防水改造和楼道内保温及粉刷、开敞楼梯间封闭等配套设施的升级改造。

  “现在家里温度至少高了3℃,冬暖夏凉。”在居民张大姐看来,室内温度高不高,烧暖气用的天然气量说了算。张大姐说,自从墙体贴了6厘米的保温板,更换了密闭性更好的新窗户,今年冬天再也不冷了。

  为改善居民生活环境,提升城市整体形象,近年来西宁市以加快建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁为契机,将服务设施不配套、居住环境脏乱差的老企业生活区、三无楼院以及其他老旧住宅小区纳入综合整治改造范围,不仅让老旧小区旧貌换新颜,还提升了城市整体外观形象,让老百姓居有所安、居有所乐。今年我市已对1.55万套老旧小区住宅进行了综合改造。同时,为进一步推广加装电梯的实施,根据具体情况,西宁市将对加装电梯项目给予部分补贴,减轻住户加装电梯压力。(张弘靓)

  带电梯的天桥深受百姓欢迎

  “为过街天桥加装电梯,是市委市政府实施的一项重要民生工程,取得了初步成效。要进一步加大工作力度,力争年内完成市区过街天桥电梯加装任务,并加大监管维护力度,确保电梯安全有效运行。”今年年初,在长江路过街天桥实地查看过街天桥电梯建设和使用情况后,市委书记王晓对我市过街天桥加装电梯工作提出了具体要求。

  “年纪大了,腿脚不好,以前最怕过天桥,现在天桥上修了直升电梯,简直太方便了。”常往来于长江路搭伴去麒麟湾休闲锻炼的刘大爷和赵大爷为“西宁的每座人行过街天桥都要加装无障碍电梯”点了一个大大的赞。

  据介绍,人行过街天桥无障碍直升电梯的安装,虽然只是我市“畅通西宁”建设中的一个点,但对方便市民出行具有重要的意义。天桥设置无障碍人行通道或垂直升降电梯,能大大提高天桥的通行能力,特别是医院就诊病患、老人、残疾人上下过街天桥时,直升电梯就显得极为方便。为此,对过街天桥进行改造提升,增设垂直升降电梯,将大大优化无障碍过街功能,方便市民出行。

  “要解决老百姓最关心、最直接、最现实的利益问题。”带着建设幸福西宁的民生情怀,一直以来,市委市政府把民之所思所盼所需作为工作的出发点和落脚点,从小处着眼、大处入手,一街一景、一砖一瓦、一墙一角,总是细致入微地融入百姓的生活。

  近年来,在以“畅通西宁”为主的城市建设中,西宁市更加注重以民生为主、以人为本,架桥拓路、打通断头路、设置街头小品,一点一滴中为百姓出行更加便捷、眼前更加美观着想并融入建设。 (施翔)

  小公厕做实民生“大文章”

  “在西宁找公厕特别方便,在城区的重点部位都能找到公厕,而且公厕管理也很到位,外面看着很漂亮,里面也很干净。”因业务需要经常到西宁出差的咸阳商户吴先生感慨道。在这个外地人眼里,小小的公厕彰显了一座城市的温度。

  吴先生的切身体会也是西宁市民以及外地游客的普遍感受。公厕虽小,却是城市基础建设和文明发展的一篇“大文章”。在我市的大街小巷,不时可以看见一座座功能完善的高颜值公厕,它们带给市民游客方便的同时,也成为城市的一道风景。

  从2018年完成5430座厕所的建设和提升改造,到打造“厕所革命”西宁标准和样板;从打造“温暖公厕”,到如今公厕晚上“不打烊”,西宁的“厕所革命”彰显了人文关怀,展示了城市文明程度,更是体现了市委市政府的民生情怀。

  我市在推进“厕所革命”工作过程中,按照省委省政府西宁“厕所革命”要走在全省前列的要求,充分发挥主观能动性,以提升城市品质和改善农村人居环境为出发点,坚持建设标准化、设施现代化、管理规范化,高标准高质量建设管理厕所,打造西宁标准和样板,以最大程度方便市民:公厕设计充分考虑老、弱、病、残、孕及儿童如厕的便利性,设置“第三卫生间”,打造“温暖公厕”,对53座公厕进行24小时免费开放,彰显人文关怀。

  在新建、改扩建的公厕中加大了对新材料、新技术、新产品的应用,使之更节能、更绿色、更环保,体现绿色发展情怀。通过微信和APP,实现智能找厕,在公厕基本设施外配备了残疾人呼叫服务器、烘手器、人脸识别取纸机、雨伞、擦鞋机、开水器和手机充电桩等,体现科技情怀。 (张弘靓)