中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生实事

从“来回跑”到“零跑腿” 西宁北区百姓足不出户享受改革红利

来源: 西宁晚报    发布时间: 2019-11-20 09:38    编辑: 马燕燕         

  “不忘初心、牢记使命”,将百姓的事情当成最大的事情办,将民生难事、烦心事当成重点工作办,城北区行政服务中心实现了群众办事从原来的“来回跑”到“最多跑一次”再到现在的“零跑腿”。今年以来,城北区行政服务中心全面深化“放管服”改革、优化营商环境,群众不出门就可在家微信预约、在线办理,还能享受专人解答、证件免费邮寄,节省了不少时间……城北区行政服务中心这一系列实实在在的便民举措得到了北区百姓的交口称赞。让他们感受到了“放管服”改革带来的红利,幸福感和获得感油然而生。

  近年来,城北区行政服务中心坚持以人民为中心的发展思想,加快政府职能转变,以“互联网+政务服务”为支撑,以便企利民为目标,在不断加强政务服务标准化建设的基础上,积极探索、主动创新,推进“一网通办”,开展“不见面审批(服务)”试点,提升“网上办、马上办、一次办、就近办”整体水平,在打造便利公平的营商环境,推进审批服务便民化方面取得了新成效。2019年,服务大厅累计服务群众76631人次。

  全程电子化

  高效更方便

  【百姓感受】“以前办营业执照需要跑好几次,提交各种纸质材料,现在只需在网上申请,提交相关材料,很快就能拿到电子营业执照,真得节省了不少时间和精力。”拿到电子营业执照的李先生说。

  【便民措施】城北区行政服务中心依托青海政务服务网积极推进“一网通办”,涉及全区30项行政审批事项已全部开通网上“在线办理”服务,达到网上可办率100%。为有效提高企业登记注册便利化水平,根据青海省压缩企业开办时间的20条措施,不断压缩企业开办时间、优化营商环境,积极向全社会提供渠道多样、业务全面、简便易行的企业登记服务,大力推进全程电子化登记。通过建立“三个服务区”即商事登记受理区、帮办服务区、自助服务区,为企业登记人提供一对一专业咨询、帮办服务、“一窗受理”。截至目前,城北区新设立企业全部实现全程电子化登记,共办理电子营业执照910件。今年9月,城北区共有137家企业通过全程电子化申请完成企业开办,平均办理时长从1.17天有效缩减至1.08天,切实提高了企业开办效率。

  微信预约

  省心更快捷

  【百姓感受】正在办理企业养老申报业务的市民张女士说:“现在真的太方便了,办事再也不用提前排队取号了,根据自己的时间用手机就可以提前预约,真的节约了很多时间。”

  【便民措施】企业养老申报业务不仅每月需要办理,而且业务量比较大,很多群众都遇到过取号难、等候时间长、多次跑的问题。为了减少群众跑腿次数,节约等候时间,让群众办事更加方便快捷,城北区行政服务中心利用“互联网+政务服务”创建微信公众号,开通了手机微信预约、微信取号、政务专递、办件查询、办事指南、失物招领等功能,群众在手机上可实时查看办理业务人数、排队叫号情况、业务办理进度等,合理精准安排个人时间,不仅节约排队等候时间,还实现办事移动化、智能化,有效解决了企业和群众反映突出的排号等号耗时长,办事办证来回跑等问题。截至目前,微信公众号注册量达10706人,在线预约25478人次,证照寄送222件。

  “零跑腿”省力更省时

  【百姓感受】自国家开放二胎政策后,王立功家迎来了第二个孩子,他要做的第一件事就是为孩子参保,得知现在微信上便能办理这一事项时,他便试着办理,没想到很快就办下来了。他说:“原来为第一个孩子办理时花费了两三天时间,没想到现在都不用出门,不到半天就办下来了!”

  【便民措施】城北区行政服务中心以“互联网+”为支撑,探索微信“不见面审批(服务)”模式,将“面对面”变为“键对键”。在前期已经公布的“最多跑一次”事项清单的基础上,梳理“不见面审批(服务)”事项清单,确定人力资源和社会保障局灵活就业人员养老关系转移、医疗保障局城乡居民医疗保险新生儿参保2项高频事项作为试点,推行全程“不见面”服务模式。

  通过关注城北区行政服务中心微信公众号,记者了解到微信“不见面审批(服务)”的业务办理流程:申请人进行实名注册认证后,可以利用手机微信公众号平台申请所办事项并上传相关材料,中心工作人员负责审核申请人提交的材料,审核通过后由中心工作人员与相应的业务部门对接,代替申请人办理事项,并通过微信推送、短信通知、快递送达的方式将办理结果反馈给申请人。

  目前,“不见面审批(服务)”试点事项已完成内部测试。11月8日起,群众就可以通过微信“不见面审批(服务)”功能办理相关业务。微信“不见面审批(服务)”将实现群众办事从“最多跑一次”到“零跑腿”的升级,让群众享受到更加便捷、优质的政务服务。

  智能客服全天候服务新模式

  【百姓感受】“以前要办理一项业务时,总要跑好几个窗口询问后才能将所需的资料准备齐全,很多时候排长队只是为了问一个问题,浪费了不少时间,现在有了智能客服,提前就能准备好需要的东西,很快就办好了。”刚办理完食品药品经营许可登记的徐女士说。

  【便民措施】根据群众业务办理需求,城北区行政服务中心依托微信公众号大胆研发智能客服系统。智能客服“小北”可以进行大规模知识处理、自然语言理解、自动问答,让用户通过微信更迅速、便捷地获取各项业务办理资讯,带齐资料跑一次就能办好业务。同时,在智能客服基础上开通人工客服,组建人工客服团队,主要针对办事群众的疑难问题、意见建议、投诉等方面,作出人性化解答及处理。

  智能客服“小北”从11月8日起正式亮相,将开启24小时全天候服务新模式,为群众随时随地提供及时全面的服务。

  便民服务

  提升群众满意度

  【百姓感受】“以前服务大厅内总是挤满了办理业务的市民,自从提供各项便民服务后,服务大厅内也不乱了,市民能通过微信平台合理利用自己的时间来办理业务,窗口工作人员的压力得到了很大的缓解。”行政服务中心工作人员介绍道。

  【便民措施】城北区行政服务中心通过建立标准化便民自助服务区、组建人工客服团队等系列惠民举措,为群众提供各类便民服务。人社服务厅平均满意率达97%,行政服务厅平均满意率达95%。城北区行政服务中心用实实在在的硬举措赢得广大群众的满意口碑,以看得见摸得着的改革成效提升了人民群众的获得感。(刘蕊 赵晓娟