中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生保障

我省200名白内障患者将重见光明

来源: 西海都市报    发布时间: 2019-11-10 11:16    编辑: 许娜         

  “纱布取下来的时候,眼前一亮。我们一起来做免费白内障手术的乡亲们心里有太多感激的话,谢谢,谢谢。”11月8日,当医护人员为58岁的逯克花轻轻摘下左眼的纱布时,她爽朗的笑声感染了身边所有人。

  当天,由海西蒙古族藏族自治州主办,海西州卫健委、海西州工商联承办的“青海海西慈善光明行”复明揭纱仪式在西宁爱尔眼科医院举行。活动现场,来自海西州的15名白内障术后患者揭开了蒙在眼睛上的纱布,迎来了生活的新曙光。据悉,这项惠民项目开展至今,共筛查农牧民群众860余人,预计免费救助200名患者,前期已有近40人在西宁爱尔眼科医院完成白内障复明手术,重见光明。

  近年来,海西州白内障发病率居高不下,已成为严重影响人民群众健康的常见眼科疾病,由于海西州缺乏专业的眼科医生,很多白内障患者得不到及时治疗,导致失明,成为农牧民群众因病致贫、因病返贫的主要因素。“从筛查到给我们做手术,全程都是绿色通道,手术效果也很好。我最大的心病解决了,以后的日子会越来越好。”活动结束后,患者颜增贤为活动主办方工作人员献上哈达表达深深的谢意。(周建萍)