中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 聚焦民生

泥巴也能卖钱

来源: 青海日报    发布时间: 2019-10-31 11:05    编辑: 马秀         

  深秋,慕名走进果洛藏族自治州班玛县金色文化扶贫产业园,园内勃勃生机,将秋的萧瑟挡在了门外。

  张口带笑的藏族汉子果洛谢格太穿着蔵服,热情地把我们迎进他的公司,还未来得及寒暄,我们的目光便被那一屋子的手艺人吸引。捏制、打磨……手起手落间,一个个茶杯、水壶已初具雏形。

  “以前真没想到,这泥巴也能卖钱!”

  笑声,立马响满屋子。望着飞速旋转的转盘,话题自然从这一块块“泥巴”说起。

  今年39岁的果洛谢格太生长在三江源头的果洛藏族自治州班玛县灯塔乡,从小便跟着父亲学习黑陶、泥塑、唐卡制作。

  “那时太小,手艺也不成熟,只是跟在父亲身边打打下手。”故事的转折点出现在他16岁那年。父亲的突然离世让年幼的果洛谢格太开始尝到生活的艰辛。为了养家糊口,他开始四处学习绘画技艺,帮别人画唐卡。这一画就是10年。

  “去过的地方多了,我渐渐发现,在果洛藏区,画唐卡的人很多,做泥塑的人也不少,但却没有人做黑陶。一打听才知道,老一辈的手艺人越来越少,愿意学习这门手艺的年轻人没有几个。”

  2006年,果洛谢格太开始在家重新“捡”起黑陶制作的技艺。由于手艺生疏,他的作品手感粗糙,造型也不够美观。经过三年的苦心钻研,技艺渐渐成熟的果洛谢格太不仅开始招收学徒,还得到当地政府的支持,并在2014年成立班玛黑陶旅游产品开发有限责任公司,免费入驻产业园。

  “泥巴也想卖钱?”

  听说果洛谢格太开了公司,亲戚们都觉得他疯了,但他没有泄气。2016年,公司卖出第一批产品。紧接着,西宁、上海、成都、广州……黑陶开始在各地的展会上亮相。

  随着黑陶的名气一天天增加,市场对于这项传统技艺的认可度也日益增长。说起企业的营业额,果洛谢格太笑着交代了“家底”:2016年,20万元;2017年,30万元;2018年,53万元。

  转盘越转越快,果洛谢格太越说越兴奋。

  “最近几年,各种原生态的手工艺品逐渐成为消费者的首选,而这正是我们的希望所在。我的目的就是要让这门民族传统技艺产生实实在在的价值,帮助更多人脱贫致富。”

  在一旁忙碌的卡昂是江日堂乡多日麻村的贫困户。因为丈夫是残疾人,一家三口全靠她一人养活。前些年,卡昂四处打零工,一年收入七八千元,学会这门手艺后,她每个月的收入至少有2千元。

  收入有了保障,作为家里的顶梁柱,卡昂对今后的生活充满了信心:“现在手艺还不熟练,再过几年,工资能比现在更高!”

  如今,公司的19名员工中,像卡昂一样的贫困户有9名。靠着这门手艺,今年他们都能脱贫摘帽。

  “在我父亲那个年代,他做的黑陶罐只能换些青稞。现在,人们不仅仅把它当作一种生活用具,更是一种独特的民族文化。”经过多年的摸索,果洛谢格太看到了黑陶广阔的发展空间:“一来要在州上和西宁开店,打开市场;二来要借助网络,让更多人知道黑陶。通过逐步扩大生产规模,在传承这门手艺的同时,让更多人从中受益!”( 咸文静)