中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 聚焦民生

多项便民措施让公积金手续更快捷

来源: 西海都市报    发布时间: 2019-10-30 09:39    编辑: 马秀         

  通过手机APP就能查询到公积金情况,足不出户就能办理公积金的所有手续,实在太方便了。“不忘初心、牢记使命”主题教育中,西宁住房公积金管理中心结合窗口服务工作实际,在做实做细已有服务措施的基础上,着力打好“加减乘除”组合拳,不断推出便民服务措施,促进管理创新、服务升级。

  今年以来,西宁住房公积金管理中心拓宽渠道,优化服务做好“加法”,着手建设了12329住房公积金多媒体智能呼叫热线,智能热线中新增了自助语音查询系统。完善了手机APP、微信公众号、网上大厅和智能小助手“家家”等手机端服务渠道,为缴存单位和缴存职工提供了个性化、多样化服务,适应了服务对象多元化需求。开展了住房公积金“综合柜员制”试点工作。将业务大厅的归集柜台和提取柜台整合为综合性柜台,缴存单位和缴存职工可在业务大厅任一柜台同时办理归集、提取业务。对前台工作人员进行了技能培训,促进前台柜员由“专科”变为“全科”,进一步增强了业务综合素质和为民服务能力,为推行“综合柜员制”提供了有力支撑,也实现了人力资源的最优配置。

  不断提升管理升级,提质增效做好“乘法”。对公积金归集、提取、贷款业务进行了细化,严密了管理措施,在消除风险隐患的前提下,将公积金相关业务下沉至受托银行,在南关街建行、五岔路口建行、海湖新区交通银行设立住房公积金综合业务受理点3个。通过业务下沉,在不增加成本的情况下,实现了业务分流,方便了服务对象就近办理住房公积金业务,促进了住房公积金服务工作提质增效。为了确保下沉业务顺利开展,中心对工作人员及各下沉网点工作人员开展培训20余场,涵盖了投诉处理、政策宣讲、业务规范、网厅操作等各个方面。(芳旭)