中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 聚焦民生

党的好政策 让我们过上了好日子

来源: 西宁晚报    发布时间: 2019-10-18 09:46    编辑: 马燕燕         

  “危旧房改造政府补助了2.5万元,产业发展扶持资金补助了2.1万元,妻子和孩子生病报销了2万多元,还有贴息贷款5万元、孩子们的教育补贴……”芦富邦第一次细算起脱贫攻坚以来政府为自家的投入,惊讶得连连咋舌。

  芦富邦,湟中县上新庄镇申南村脱贫光荣户,2015年被识别为建档立卡贫困户,在精准扶贫政策的帮扶下,家庭年收入从原来的4000多元增长到了2万多元,于2017年底顺利实现脱贫。说起今天的日子,这位昔日的贫困户连连表示:“是党的好政策让我们过上了好日子”。

  说的是实话,道的是真情。

  产业帮扶、转移就业、易地搬迁、医疗救助……一项项精准脱贫的政策在湟中的山山水水间落地生根,改变了昔日的贫穷图景,也振奋着贫困群众的精气神。

  产业带动出活力,黄土也能生“黄金”。按照“川水菜、浅山草、脑山药”的思路,湟中县打造西纳川、云谷川环形现代农业示范带和小南川农业循环经济示范园,培育露地蔬菜、特色果蔬、中藏药材、畜禽养殖、休闲农业、乡村旅游等区域化特色扶贫产业,辐射带动了1.8万贫困群众增收致富。

  湟中县很多贫困群众住在山大沟深、交通不便、山体滑坡严重等偏远落后地区。房屋安全可靠、村庄美丽整洁,是不少贫困户的心愿。

  贫困群众有期待,党和政府有回应。

  按照“缺什么补什么”的原则,湟中县深入实施十个行业扶贫专项行动,十个部门各显身手,统筹整合高原美丽乡村建设、农村人居环境综合整治、农村公共服务设施建设等项目资金,狠抓贫困村基础设施建设,全面补齐了全县贫困村和非贫困村水、电、路、网、房等方面存在的短板和欠账。

  作为古代南“丝绸之路”“唐蕃古道”的必经之地,湟中县既是全省农业大县、人口大县,也被国务院列为六盘山集中连片特困地区,属于国家级扶贫开发工作重点县。全县精准识别、建档立卡9100户2.9万人。2016年以来,湟中所有产业扶持项目户实现产业项目全覆盖,先后拨付产业资金1.29亿元,涉及贫困户6780户、2.38万人。全县28565人摆脱贫困,156个贫困村全部退出,贫困发生率由2016年初的13.7%降到0.23%。(张永黎)