中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生工程

我省每千名老人拥有养老床位33张

来源: 西海都市报    发布时间: 2019-09-24 09:27    编辑: 马秀         

  9月23日,省民政厅发布数据,随着我省养老机构和服务设施覆盖率逐年提高,截至目前,全省各类养老服务机构和设施有2123个,各类养老服务床位合计24544张,每千名老年人拥有养老床位数达到33张。每年约30万人次享受到政府购买居家社区养老服务补贴,老年人意外伤害保险补贴覆盖全省近80%老人,全省约32.5万70岁以上老人享受高龄津贴。

  一组组数据背后,是一心为民的执政理念。近年来,我省不断健全养老服务制度机制,完善居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的基本养老公共服务体系,建立失能老年人长期照护服务体系,强化信用为核心、质量为保障、放权与监管并重的服务管理体系,不断优化养老服务供给结构,扩大社会有效投资,充分释放养老服务潜力。

  推进社区居家养老服务改革,统筹规划城乡社区养老服务设施,推动居家、社区和机构养老融合发展。大力发展政府扶得起、村里办得起、农牧民用得上、服务可持续的农村互助养老设施。建立健全失信联合惩戒机制和养老服务质量、安全监管标准规范,加大对社区和居家提供养老服务社会力量的政策支持力度,推动“互联网+养老”、智慧养老等新模式发展,构建符合省情实际的精神文化为老服务网络,加强养老服务从业人员队伍和养老院服务质量建设,不断提升养老服务水平。

  随着居家养老服务补贴、高龄老人津贴不断推广,社区服务设施和服务网络日益完善,广大老年人享受到越来越多的社会福利。党的十八大以来,我省先后出台30多条有关养老机构管理、政府购买养老服务、医养融合等方面的政策措施。特别是政府购买养老服务、高龄津贴、政府购买老年人意外伤害保险和养老机构综合责任险、农牧区代养服务、全面放开养老服务市场提升养老服务质量等政策措施的出台,推动了我省养老服务业的发展。(周建萍)