中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 便民问答

家长疑惑:100元到底保了啥

来源: 西宁晚报    发布时间: 2019-09-23 14:38    编辑: 马秀         

  每年9月份是学生集中购买学生平安保险的时间,因而很多家长会收到保险公司致家长的一封信,都会按部就班地交100元给孩子买保险,然而家长们却并不明白这100元保险究竟都保了些啥。近日,不少家长致电百姓热线希望能了解孩子参保的详细内容。

  据家长们反映,他们对这个保险不明白的原因就是因为每年都在交钱,但每年都见不到保险单,始终对保险充满了疑惑。

  9月19日,记者从保险公司了解到,大、中、小学生和幼儿所参加的这个保险,保险期间为一年,保障范围在中国境内不分时段,不分地点,无论购买该产品的学生是否在校内、校外或旅游途中发生保险事故,保险公司均可按相应责任进行赔付。保险事故发生后,学生家长或监护人可联系当地保险公司报案。

  学生、幼儿因疾病花费的相关医疗费用,保险公司对于疾病门诊类医疗费用无法报销,只赔付住院部分的费用。所花费的医疗费在城乡居民基本医保报销后的剩余费用,保险公司扣除自费部分后按70%予以赔付。若被保险人无城乡居民基本医保,保险公司在扣除自费部分及100元免赔额后,按60%予以赔付。针对学生、幼儿因意外事故产生的医疗费用,无论门诊及住院都可予以赔付,所花费的医疗费在城乡居民基本医保报销后的剩余费用,扣除自费部分后按90%予以赔付,若被保险人无城乡居民基本医保,保险公司在扣除自费部分及100元免赔额后按80%赔付。

  就保单问题相关负责人解释说,一般情况下,学生保险统一收费,一个学校所有的学生只有一份保单,一般由公司或学校存放,以便学生出险后及时查询理赔。(曙光)