中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 便民问答

被拉入ETC黑名单应如何破解?

来源: 西宁晚报    发布时间: 2019-09-18 09:14    编辑: 马燕燕         

  前几天,车主赵先生开车驶入京藏高速公路多巴收费站ETC通道时,前面挡车杆没有感应,一直都不抬起,后来经查验发现,并不是因为ETC的感应设备坏了,而是赵先生办理的ETC被拉入了黑名单(高速ETC黑名单泛指因银行扣费失败或办理信息异常导致ETC卡无法正常使用,被列入ETC黑名单的车辆,无法正常通过ETC专用车道)。

  记者从高速公路管理局了解到,与ETC绑定的银行卡处于非正常状态或透支超过授权额度、银行卡扣款失败或ETC卡挂失时,车辆会被拉入ETC黑名单。另外,用户在银行开通ETC业务时办理的车辆信息与实际车辆信息不符时,车辆也会被拉入ETC黑名单。据工作人员介绍,一旦发现自己的车辆被拉入ETC黑名单,车主可携带本人身份证原件、机动车行驶证原件和ETC卡到发行银行ETC服务网点,按照工作人员的指引操作将卡恢复正常状态后即可解除。

  为了避免车辆被拉入ETC黑名单,晚报提醒广大车主:随时关注卡内余额,及时还款;办理ETC业务时,应确保回执单上银行录入车辆信息与实际车辆信息一致,如果不一致,应立即要求银行工作人员修正车辆信息,确认无误后方可在回执单上签字确认;妥善保管ETC卡、OBU设备、银行卡与密码。(曙光)_