中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生进展

小山村里过上了“大节日”

来源: 青海日报    发布时间: 2019-09-13 09:38    编辑: 马燕燕         
 
村民自己制作的月饼。
 

  文艺演出。通讯员王进摄

  中国的传统节日“中秋节”来临之际,海东市化隆回族自治县昂思多镇吾则塘村党支部在驻村工作队的支持和协调下,9月10日举办了以“欢庆中秋·扶贫济困”为主题的庆中秋文化体育综合文艺演出活动,为这个偏僻的山村,增添了欢庆节日的浓浓气息。

  绵绵细雨中,吾则塘村庆中秋文艺演出拉开帷幕,由青海旗秀丽人艺术团的姐妹们为村民们表演了舞蹈《我爱你中国》《不忘初心》《红军组歌》等充满正能量和激发爱国情怀的节目,还表演了服饰表演《藏服秀》旗袍秀《水墨兰亭》等具有民族风格和高雅艺术的走秀节目,既有时尚气息又古色古香,让村民们享受了一场精彩的视觉和听觉盛宴。

  特别是书法创作和魔术表演,赢得了村民们的高度称赞,村民们纷纷聚在书法家跟前,抢着要一份墨宝。而魔术表演引起了村上小孩子的高度关注,魔术师在一块黑布上用几粒米炒出来的爆玉米花,成了孩子们的抢手货,看着神奇的节目,吃着刚变出来的米花,孩子们高兴得手舞足蹈。

  村文化广场边上,村党支部为了激发农村妇女的创业意识和内生动力,举办了中秋月饼和刺绣比赛,村里的9家妇女把自己精心制作的馒头月饼摆在文化广场的树底下,金灿灿的月饼发出诱人的香气,大家纷纷拿出手机拍下了这五颜六色、形态各异的月饼,并不停地伸出大拇指点赞。

  村民李福姐获得了月饼组第一名,当拿到第一名的奖状和300元奖金时,李福姐高兴地说:“我一个农村妇女,以前只是低头干农活,从没有参加过什么比赛,自从第一书记来到我们村上后,经常给我们讲党的政策、讲脱贫致富的故事,讲农村妇女创业中的优秀人物,现在我慢慢也学会了一些手艺,我也要学着走出去,把自己会做月饼的特长发挥出来,充分利用党的好政策,过上幸福的生活。”

  文艺节目结束后,省路达公司和省交通工程技术服务中心的党员干部为15户贫困户送去月饼、牛奶、大米和食用油等慰问品,红牛(广州)饮食集团青海分公司为全村常住村民32户送去了太空杯、饮料、月饼等慰问品,给全村送去了浓浓的节日祝福。

  驻村第一书记裴光湖说:“村民们在党的扶贫政策的支持下2017年底就脱贫了,但如何进一步发挥村民们的内生动力,实现村民们的长期富裕,是我一直思考的问题,为了激发村民们的致富动力,我想到了精神扶贫,中秋节日里通过一系列具有传统文化内涵又体现时代特色的歌舞表演和趣味比赛,活跃了村民身心、联络了邻里感情、增强了凝聚力”。(王进)