中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生保障

西宁对5.86万失能老人的守护

来源: 西宁晚报    发布时间: 2019-08-26 09:39    编辑: 马秀         

  “我的父亲已经80多岁了,整宿的不睡觉,我第二天还要上班,我都快撑不住了……”

  “老爷子健忘,关煤气灶的事情都会忘记,他一个人在家吃饭,我怎么能放心?”

  “我腿脚不方便,自己洗澡都难,更别说照顾老伴儿洗澡了……”

  在西宁市,不少高龄、失能半失能、失智、重度残疾老人面临养老困境,而随着老年人口数量的增多和平均寿命的延长,需要护理的老年人将越来越多,护理周期也将越来越长。按照比例测算,我市的失能半失能老人约有5.86万人,其中:部分失能人口数为4.56万人,全失能人口数为1.3万人。

  针对这一情况,市委、市政府把养老服务体系建设作为着力改善民生的重要内容之一,进一步完善政府供养老年人各项制度。作为全国居家和社区养老服务改革试点城市,西宁积极引入社会力量参与养老,近年来共投资10.54亿元,实施304个项目,床位增加到1.1万张,对失能、半失能老人予以了暖心的守护。

  养老驿站:一碗热粥唤醒失能老人的一天

  8月12日上午,护理员董孝华将一碗做好的热粥端到了80多岁失能老人马国芝的床前,粥放好后,董孝华开始帮老人洗漱,全部洗漱完毕后,粥的温度刚好可以入口了,董孝华一勺一勺将粥喂给老人,然后帮老人按摩、整理床铺、清洗衣服……这是昆仑东路社区日间照料中心养老驿站里的一个温暖的日常场景。

  西宁市民政局的工作人员告诉记者,考虑到子女要上班,照顾失能老人心有余而力不足,我市在虎台街道新宁路西社区和古城台街道昆仑路东社区老年人日间照料中心试点运行养老驿站,由政府投资建设日间照料中心,再委托第三方社会组织为辖区失能、半失能老人提供短期托养、看护照料、医疗保健等照护服务,子女们可在工作期间将失能或者半失能老人送至住所附近的日间照料中心内养老,实现了子女上班安心工作,下班随时探望,休息日接入家中照料。

  签约服务:11.25万老年人享受贴身护理

  住在新宁路西社区日间照料中心的唐奶奶82岁了,因为疾病的后遗症,导致老人瘫痪在床,吃喝拉撒也都在床上。为此,日间照料中心的护理人员每天所做的事就是贴身护理老人,为了防止老人产生褥疮,每过2小时就帮老人翻一次身,擦洗身体、换尿布,这样一天下来,老人的床保持着干干净净的状态。

  西宁市民政局的工作人员介绍说,为了落实老年人健康管理服务,我市为社区高龄、重病、失能、部分失能以及计划生育特殊家庭等行动不便或确有困难的老年人提供签约服务,2018年签约服务人数达11.25万人,签约服务率达到65%。

  据日间照料中心的工作人员介绍,日间照料中配备了齐全的助浴设备,帮助失能半失能老人洗澡,还为他们提供洗脚、理发等服务,老人足不出户就能享受到这一切。

  智慧养老服务:24小时守护失能半失能老人

  “以前我晚上不敢睡觉,就怕自己睡过去了,醒不过来了,现在知道有人看护着,可以安心睡觉了。”住在青藏大厦养老院的周大爷如是说。周大爷已经85岁了,有几个孙子都已经不记得,但是,他每次都会把护理员李国莲当成他的孙女,经常拉着李国莲的手说起过去的故事。

  “老年人夜间发病率很高,为了让老人们安全过夜,我们值班制度要求24小时随时待命。”在养老院的老人们睡着之后,值班护理员都会每隔2个小时查看一下老人们的情况,遇到老人身体不适等突发情况,通过“一键通”及“24小时紧急援助”等平台,将老人送往医院的绿色通道紧急救治。

  据西宁民政局工作人员介绍,对失能老人和半失能老人来说,不是请个保姆就可以了,这些老人的身体状况随时需要专业的救护。我市一直鼓励各服务承接组织建立养老服务呼叫中心,依托固话、互联网、手机APP等形式,为老年人提供居家养老、主动关爱、社区为老志愿者服务、便民服务、“一键通”及“24小时紧急援助”等智慧养老服务。2018年至今,各服务商共拨打主动关爱电话7万通,提供紧急救助和生活咨询等各类信息服务8000余人次。同时,针对家庭、社区老年服务人群,开发智慧养老应用管理系统,运用健康管理类可穿戴设备、远程定位监护、便携式健康监测设备、智能养老监护设备等产品,打造“智能化、数字化、虚拟化”的“幸福养老”平台。

  心理慰藉: “我们是失能老人没有血缘的亲人”

  “早点来这里就好了,我在这里感受到了家一样的温暖。”这句话是一位80多岁老人临终前拉着照顾他的护理员的手说的。护理他的杨秀芬提起老人瞬间就红了眼眶,她说:“老人80多岁了,患有很严重的老年病,属于生活不能自理的失能老人,送到这里也才一个多月的时间,走的时候一直拉着我的手,那一刻,我就是他最后的家人。”

  据西宁民政局的工作人员介绍,相较于普通老人,失能、半失能老人更容易产生心理问题,他们通常容易产生黄昏心理、自卑心理、不安全心理、恐惧绝望心理,为此,我市实施养老服务人才“3333”培训计划,建设了城北区、大通县社会组织孵化中心2个,孵化社会组织16个。举办了3期养老护理员培训班,2018年共培训养老护理员300人。在城中区开展“时间银行”互助式养老服务模式试点工作,发展养老志愿者2000人,通过互助结对等方式,为辖区高龄老人和失能、半失能老年人提供心理慰藉服务。(王琼)