中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 便民问答

鼓励社会公厕免费向市民开放

来源: 西宁晚报    发布时间: 2019-08-19 09:30    编辑: 马秀         

  近日,西宁大厦附近的几家商户致电晚报热线反映,由于商铺附近没有公厕,所以他们以前都是到西宁大厦里免费如厕,但最近大厦工作人员开始收费了,他想通过热线了解一下,工作人员的这种做法对不对。

  市民:以前不收费为何现在收费

  据市民张女士反映,她是建国路的一家商户,因店面比较小,店内没有厕所,附近又没有公厕,所以一直以来都是到就近的西宁大厦内的厕所方便。可是几个星期前,她再去上厕所时,保安却不让她进,并告知她以后不能再随便进入大厦上厕所,如果要上的话每个月需交60元钱才行。因建国路(西宁大厦十字以北)没有公厕,附近商户如厕要到二三百米外的公厕,还要过两条马路,非常不方便,为了解决内急,每次她只好先关闭店铺,到比较远的一家医院内如厕。

  西宁大厦:商议后确定

  记者从西宁大厦相关负责人处了解到,之前厕所确实是对外免费开放的,因厕所使用年限较长,前段时间对厕所进行了装修。装修完成后,保安经理担心太多人来上厕所,会对厕所内新装修的设施造成损坏,才提出说要收费的。既然附近商户有此诉求,他们会和领导商量此事,看能否继续免费对外开放。

  部门:鼓励社会公厕免费开放

  记者从城东区市政公用服务中心工作人员处了解到,西宁大厦十字西南角有一公厕24小时开放,而且在火车站广场内也建了水厕和环保公厕,这符合城市公厕规划和设计标准的相关要求,在市民反映的路段暂时没有再建公厕的规划。记者从市城管局相关工作人员处了解到,为更好解决市民如厕难问题,充分利用社会资源,我市鼓励机关、企事业单位厕所免费向公众开放。开放范围包括城市建成区的经营性场所,如商业、集贸市场、文化娱乐、交通场站、加油(气)站、宾馆、饭店、医疗机构、旅游景区(点)、影剧院、公园、停车场、展览馆、体育馆、图书馆等场所的社会公厕。同时也鼓励其他社会公厕在工作或营业时间内,免费向市民开放。(晓峰)