中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生工程

西区提升改造让老旧小区展新颜

来源: 西宁晚报    发布时间: 2019-08-02 09:35    编辑: 马燕燕         

  走进晨光村小区,迎面而来的花红柳绿和崭新的楼体让人眼前一亮,家家户户窗明几净……阳光下,老人带着折叠椅坐在花园旁边享受着晌午时光。花园里,一位老奶奶精心打理着满园的月季、大丽花等植物,施工工人正有条不紊地进行着手里的工作……整个小区营造出其乐融融、美好静谧的氛围。这一切的美好得益于城西区老旧住宅小区综合整治项目的实施。

  小区“老毛病”一一得改善

  “两年前,我们小区还是一幅‘脏、乱、差’的形象,小区路面没有硬化,坑坑洼洼,一遇下雨天居民就叫苦连天;小区内也没有正规的停车场,居民就将车停在路两边,为了一个停车位居民们常起冲突;小区的绿化更是少得可怜,每年冬天管道冻住导致下水堵塞更是常有的事……自2018年起,政府为我们小区实施了海绵城市建设及老旧住宅小区综合整治项目后,小区的这些陈年‘老毛病’一一得到了改善。如今,其他社区的工作人员都来我们小区进行观摩,居民们也在微信群里表达对小区改造的满意和感谢。”晨光村村委会主任党宪武说。

  看着自己居住的环境一改往日的形象,变得越来越好,家住6号楼1单元的居民魏进奎感慨道:“以前每年到了冬天家里非常冷,而且铝合金的窗户还会透风,烧多少天然气都不觉得温暖,现在小区改造之后这些问题全都解决了。此外,去年完工的海绵城市建设更为我们带来了福音,现在小区路面平整了,每家每户都有了自己的停车位,你看这花园里五颜六色的花草更为小区带来了无限生机,我们闲来无事都会在花园的凉亭里坐着休息、聊天。”

  西区为213个老旧楼院“整容”

  不止是晨光村小区有了变化,在城西区还有很多小区也一改往日综合环境差、基础条件差、保温性能差的“三无”楼院的旧形象,变得更干净、整洁、环保。记者了解到,自2013年起,城西区用5年时间为辖区213个老旧楼院“整容”,共计综合改造411栋楼、19378套。改造前,很多老旧小区普遍存在破旧煤房及违章建筑,这些“三无”楼院及破产老旧楼院,不仅楼体因建成年限较长,房屋陈旧破损、外立面污染严重、部分楼体屋面漏水、外墙无保温、窗户为空腹钢窗,保温性能较差,而且小区内基础设施年久失修,部分道路破损严重,坑洼不平,脏、乱、差现象突出,影响了居民的日常生活。

  为彻底改变老旧小区的旧貌,切实提升群众的获得感和幸福感,城西区在开展老旧住宅小区综合整治改造过程中,在保持现有建筑格局的基础上,整体改造楼体、沿街立面和局部开敞空间。改造内容包括外墙节能保温、外墙面粉饰、节能环保窗户更换、屋面保温防水改造及一些附属设施,并结合城西区幸福庭院建设项目以及海绵城市建设,在部分小区内进行道路、地坪、停车位、广场、廊架等基础配套设施与绿化景观的提升,力争将老旧小区都打造为宜居小院。

  今年,城西区将继续对辖区胜利路、古城台、虎台、兴海路、西关大街片区共2977户、69栋楼进行综合改造,并对其中3个小区、384户进行基础设施改造及环境提升。项目具体分两期实施,目前各小区的旧貌正在逐步换新颜。(刘蕊)