中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 便民问答

物业移交后遗属是否享受补助

来源: 西宁晚报    发布时间: 2019-08-01 09:42    编辑: 马燕燕         

  近日,青藏铁路花园小区的居民致电晚报《社区周报》反映,他们是职工遗属,以前由单位物业管理小区时暖气费、水电费都有补助,可是现在“三供一业”移交后,小区由别的物业管理,这些补助也没有了,希望记者帮忙询问是否还有相关补助。

  张女士说,他丈夫以前是青藏铁路公司电务段的职工,小区以前由铁路上的物业公司直接管理,老伴2009年去世后,交纳暖气费时每年都会补助2800元自己只需要交纳400多元,另外还有水电费等补助。可自从2018年底小区移交给明珠物业管理后,这些补助都没有了还要交各种费用。张女士说,小区内的职工遗属不止她一个还有些无儿无女的,也不知道该找谁询问相关政策。

  记者从青藏铁路公司、省国资委等部门了解到,国有企业职工家属区供水、供电、供热(供气)及物业管理统称“三供一业”,“三供一业”分离移交指国企将家属区水、电、暖和物业管理职能从国企剥离,转由社会专业单位实施管理。根据国务院国资委、财政部发布《关于国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作指导意见》,青海省在2017年开始实施并推行该政策,按照实施方案要求2019年起国有企业将不得在工资福利外对职工家属区“三供一业”承担相关费用或进行补贴。国企家属区市场化、专业化的运营,不仅减轻企业负担,也使小区管理更加规范。青藏铁路公司相关工作人员告诉记者,由于物业已经移交,现在青藏铁路花园小区物业不归青藏铁路公司管理。目前,单位没有出台新的补贴政策和措施,只能看民政或社区有没有特殊补助。

  就此,记者首先采访了市民政局福利处的工作人员,她说,针对企业遗属没有专门的遗属补助。随后,记者又向康宁社区反映该情况,社区主任告诉记者,家庭特别困难、无儿无女、子女没有赡养能力的,家庭月收入低于583元的居民可以向社区申请低保,还可申请临时救助。对于这一情况,社区主任将和该小区物业、青藏铁路公司进行沟通,看能否想办法给居民争取到一些补助。(史益竹)