中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生心声

人行道挡车设施为何成摆设

来源: 西海都市报    发布时间: 2019-07-30 09:12    编辑: 马燕燕         

  挡车设施改善了车辆占用人行道乱停乱放的情况,方便了市民通行,也得到广大市民的支持。然而,西宁一些路段,部分挡车设施没有起到挡车作用。

  7月21日19时许,西宁城中区园丁路和同安路旁的人行道上停着许多车,园丁园公交车站附近,有几名商贩在叫卖,而商品都是摆放在三轮电动车和三轮摩托车上,这些交通工具是从哪里上来的呢?

  园丁路和同安路十字路口,有两处人行道口,盲道两侧设置了挡车石,但两个挡车石之间的距离很宽,摩托车和电动车畅通无阻,甚至一些汽车也能通过。虽然在通往园丁园公交车站的方向还有一处挡车石,但商贩的车依旧能通过。

  西宁交通巷、长江路、七一路沿路,不少铁质挡车杆东倒西歪,有的连黄黑相间的金属外壳也不知所踪。很多挡车杆上有被撞、剐蹭的痕迹。

  记者在走访时看到,各区部分路段的挡车石,存在类似的问题,人行道上停放车辆的现象也屡见不鲜。

  西宁市为保障残疾人、老年人、儿童及其他行动不便者的通行安全和使用便利,市区内的人行道口均设置为无障碍通道。为了不影响无障碍通道的使用,挡车设施只是起到对电动车限制的作用,并不能杜绝电动车驶上人行道的现象。

  西宁市现有的人行道口的挡车石间距在110厘米至140厘米,而按照国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会发布修订后的《电动自行车安全技术规范》,新标准规定电动自行车车体宽度不得超过45厘米。

  由此看来,挡车石的安装间距不能限制电动车上人行道,而轮椅宽度一般在60厘米至64厘米之间,婴儿车的外宽一般在50厘米左右,对于一些尺寸较大的婴儿车或轮椅来说,如果仅仅为了杜绝电动车和摩托车驶上人行道,而缩小挡车石间距,势必会给一些市民的通行造成不便。

  西宁市城西区市政公用服务中心工作人员说,对于挡车石的问题,单位很重视,平时的管理也是费尽心思,但日常维护和管理经常遇到不配合的市民,给他们的工作带来困难。

  一些路段的商家故意破坏或挪动门前的挡车石,方便自己停车,将人行道变成自家停车场。“之前,在五四大街设置有挡车石球,我们在巡护中发现有市民经常将挡车石球移开来停放车辆,我们在恢复原位的时候,就有市民说:‘就算你们摆好,我还是会搬走的。’我们也很无奈。”城西区市政公用服务中心工作人员说。(才让三智)