中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生实事

城北区:爱老幸福食堂为老人带去幸福

来源: 西宁晚报    发布时间: 2019-07-05 09:47    编辑: 马燕燕         

  “孩子工作忙,平日里我和老伴一起住,平时吃饭都是自己做,但我现在年纪大了很容易健忘,这边锅里烧着油,那边来电话就把做饭的事情给忘了,直到烟雾报警器响起才关了火,还惊动了小区的保安,挺危险的。现在好了,我们这些老人可以在幸福食堂吃饭了,价格实惠吃的也好,幸福食堂真的带给了我们幸福!”今年77岁的老人钟荣昌笑着说。

  7月4日,城北区马坊街道爱老幸福食堂在城北区老年养护中心正式运营,有28名专职人员负责每天送餐、配餐服务。城北区马坊街道马坊东社区、光明社区、幸福社区等4个社区老年日间照料中心“爱老幸福食堂”也同步启动运营,为周边社区老人带来了更多幸福和关爱。据了解,“爱老幸福食堂”的建设是以解决居家和社区高龄、孤寡、独居、空巢老人“做饭难”“吃饭难”“吃饭愁”的问题为重点而实施的2019年一项重大民生工程。按照“政府补一点、企业让一点、个人掏一点、社会捐一点”的原则,对60周岁以上低保、特困、低收入等困难老人每人每天补助3元的标准提供就餐补贴;对80周岁以上高龄老人,每人每天补助2元。行动不便的老年人还可以通过电话、微信进行订餐,并享受免费送餐服务。

  除了实惠,“爱老幸福食堂”的另一个优势就是贴心。针对老年人身体特点和时令季节变化,“爱老幸福食堂”充分考虑老年人用餐特点、习惯和禁忌,为其提供个性化流食、素餐、无糖餐等,做到低油、低盐、低糖清淡饮食。

  下一步,城北区将根据实际养老服务人数及助餐服务需求,通过购买居家养老服务形式,将全区划分成4个片区服务。2019年将建设3个中央厨房、11个爱老幸福食堂以及根据实际情况建设若干个助餐点,项目实施后城北区的4万余名老人将受益。(刘蕊)